Утратившие страсть

У Диего Симеоне впереди непростые решения, Getty Images

Матрасники, которые в предыдущих шести матчах против Реала (Суперкубок, чемпионат и Кубок Испании) доминировали на поле, на этот раз выглядели непривычно бледно. Особенно неприятно удивляло выступление подопечных Диего Симеоне на Сантьяго Бернабеу — из игроков аргентинца как будто вытащили душу, потерявшуюся где-то по дороге из Висенте Кальдерон.

Нет, Атлетико по свойственной ему привычке много и настойчиво работал, что после игры отметил и сам Диего, но сей тяжелый труд не сопровождался энтузиазмом, который также отличает команду. Получая мяч после его отбора, либо же когда Реал неудачно заканчивал атаки, кольчонерос как будто не интересовались воротами соперника. Во всяком случае, Сливочные никакой опасности не почувствовали, за исключением удара головой от Коке.

Какими бы интенсивными ни были тренировки, без морального вдохновения футболисты не будут столь же самоотверженны и энергичны. Большая цель, мечта — выиграть чемпионат страны и замахнуться на главный еврокубок — двигали парнями Симеоне в нужном для всех направленииУмение связать по рукам соперника и огорошить его своим атакующим штурмом особенно сильно выделяло мадридцев в прошлом сезоне. Казалось, Матрасники способны перегрызть глотку любому потенциально более сильному оппоненту — Симеоне умел выбрать нужную тактику и заставить своих подопечных неукоснительно ее придерживаться. И она давала сбой лишь в немногочисленные моменты — как, например, в ту трагическую для клуба концовку финала Лиги чемпионов против Реала, когда на всю замечательно продуманную тактику уже не хватало сил.

Однако главной в Атлетико аргентинского наставника была все же энергия его игроков и их прежде всего ментальная неутомимость. Уже следствием этого проявилась фантастическая двужильность, которая основывалась на отличной физподготовке. Но какими бы интенсивными ни были тренировки, без морального вдохновения футболисты не будут столь же самоотверженны и энергичны. Большая цель, мечта — выиграть чемпионат страны и замахнуться на главный еврокубок — двигали парнями Симеоне в нужном для всех направлении.

В текущем сезоне наблюдатели выделяют более ярко выраженную тактическую составляющую в игре Матрасников. Используя стереотипные сравнения, можно отметить, что мадридцы оказались более итальянскими — холодный разум куда чаще затмевает горячее сердце. Сухость Атлетико стала неприятным откровением для тех, кто влюбился в этот вулкан эмоций прошлого сезона. Но могут ли одни и те же люди оставаться столь же страстны, как это было прежде? В ответе на этот риторический вопрос содержится объяснение происходящей тактической эволюции.

Осознанно или нет, метаморфоза кольчонерос связана как раз с угасанием той положительной психологии, которую привил своим подопечным Симеоне. Добравшись до своей мечты и пройдя через уйму тяжелых как с точки зрения эмоциональных, так и физических сил, мадридцы стали действовать более рационально. И эта рациональность мутировала в беспечность во время новой дуэли с Реалом в Лиге чемпионов — команда выпустила судьбу из своих рук и просто ожидала, что та найдет ее сама.

Добравшись до своей мечты и пройдя через уйму тяжелых как с точки зрения эмоциональных, так и физических сил, мадридцы стали действовать более рационально. И эта рациональность мутировала в беспечность во время новой дуэли с Реалом в Лиге чемпионовЛучше всего эти процессы видны на примере конкретных ведущих игроков. Капитан и вожак Атлетико Габи, который в прошлом сезоне бесстрашно вел за собой партнеров, как будто выдохся в сезоне нынешнем. Не зря в битве с королевским клубом на Бернабеу Симеоне предпочел ему Сауля Нигеса. Не далеко ушел от партнера Марио Суарес, который сейчас крайне нестабилен — судя по всему, сохранять прежнюю мотивацию ему уже непросто.

В то же время, философия Симеоне в духе "один за всех, и все за одного" слабо работает в случае с Марио Манджукичем. Пришедший уже после всех подвигов клуба летом прошлого года, он по крайней мере не демонстрирует готовность впитать идеи Эль Чоло до конца, и потому не дорабатывает там, где обязан. И если выигравший все, что только можно Давид Вилья, оказавшись в Атлетико, пошел за принципами аргентинца, то чем отличается хорват?

Проблему тех, кто не желает дальше соответствовать требовательному энтренадору, Диего необходимо решить грядущим летом. Кроме того, есть позиции, где в сравнении с прошлым сезоном команда потеряла, как это обстоит в случае с левым флангом обороны — Гильерме Сикейра пока что не стал качественной заменой ушедшего в Челси Филипе Луиса. Также нужно избавиться от балласта вроде Кани, Рауля Хименеса и Кристиана Ансальди, которые не стали достойной опцией основным исполнителям.

Грамотное кадровое обновление по идее должно помочь Атлетико вернуть прежние эмоции. Те же, кто останется, способны изголодаться за новыми успехами после закономерного спада. А поскольку Матрасники наверняка попадут в новый розыгрыш Лиги чемпионов, привлечь качественных игроков Симеоне вполне под силу. Главное, чтобы и они заразились страстью аргентинца, без которой повторение прошлогодних успехов вряд ли возможно.

Вопросы автору вы можете задать на конференции

Follow @Syniavskyi

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.