«Профессионал-идеалист». Память Йохан Кройф

Гавриков Егор – человек, который изменил нашу любимую игру.

Я пропустил момент, когда он играл. Увы! Книги и видео нарезок я скажу, что это был великий игрок, лучший в своем поколении. С 9 лет он начал увлекаться футболом тактики. Он жил через дорогу от стадиона «Аякса». В детстве он был хилый, но был оказался с мячом. Будучи 17 лет он давал советы ветеранов. Харизмы ему не занимать.

Ситуация воплощает в себе харизму голландец зарегистрировать имя своего третьего ребенка. Он был в Амстердаме. На данный момент «Барселона» борются за независимость, считалась рассадником сепаратизма, таким образом, каталонский имя Жорди в паспортный стол ни в какую не хотят регистрировать, говорят, что такого имени не существует, и предлагает дать ребенку имя Хорхе или Джордж. Круифф продолжал стоять на своем. В конце концов, мальчик по-прежнему называли Хорди, и 4 дня спустя возмутило Кройф вернулся в Барселону и уничтожено Реал Мадрид – 5:0. Он был всегда верным своим принципам.

После 6 чемпионских титулов в составе «Аякса» настала пора идти в другой клуб. Он сделал предложение мадридский «Реал», но Йохан сказал, что он будет двигаться только в Барселону. Там его ждали как Спасителя. Команда выиграла в чемпионате уже 14 лет. Его прилет в каталонскую Кройф дал болельщикам надежду. С ним в составе сине-гранатовых сразу же выиграл чемпионат и Кубок. Европейские победы оставался в течение 18 лет, было второе пришествие Йохана.

Я расскажу вам о Кройф, но никогда не упоминалось имя человека, без которого он никогда бы не стал таким великим. Этого человека зовут Ринуса Михелса. Он заманил Кройфа в Барселоне. Именно он развязал руки на поле. Благодаря Михельс, чтобы Кройф не назовешь слабым. Ринус разработала отдельный курс занятий, благодаря которому голландец значительно окрепла и была в состоянии бороться даже с самыми мощными игроками. Благодаря ему, Йохан называлась «Летучий голландец», за его мобильность и повсеместность. Мы никогда не сможем назвать позицию Кройф, потому что он играл там, где считала нужным. В Кройф и Мишель вместе придумали футбол, «Барселона», в котором она играет и по сей день.

Он закончил свою карьеру дважды. Первого в 31 год. Но только год спустя из-за финансовых проблем отправился играть в США. Там он немного любил ее и мое сердце тоскует по дому. Кройф вернулся в «Аякс» и уже случайно выиграл мой собственный клуб чемпионата. Затем перебрался в стан заклятых врагов – «Фейеноорд», но все еще животное амстердамской публики. В 37 лет он ушел в отставку во второй раз, теперь навсегда.

Без футбола, Кройф не мог ни дня прожить, поэтому после выхода на пенсию пошел тренироваться на базе технологии AJAX, где параллельно преподавал в тонкостях игры игроки амстердамской команды. Экскурсовод обратила на него внимание, впрочем, тут же назначить его тренером не смог, потому что Кройф был тренерскую лицензию. Для него я придумала какую-то особую позицию, благодаря которой он может появиться на бровке во время матчей.

Затем он пошел к тренеру Барселоны, где он воплотил в жизнь модель игры, которую они когда-то задумали с Михелса. Всю Европу говорить о тотальном футболе. Идеальная цель для Кройфа-это когда один крайний защитник замыкал подачу другого. В модели игры, Йохана было почти невозможно длинный пас, все шло через короткие передачи. Соперники Барселоны не понимали, что их оборона в 5 небольшие шажки, как обороняться при нападении, как хорошо вы можете играть в футбол.

Вряд ли существует человек в мире, кто бы сделал больше для футбола, чем он является. Кройф является примером того, как посвятить себя своему бизнесу, и это касается не только футбола. Сейчас принято спорить и оскорблять друг друга о том, кто сильнее: «Реал» или «Барса». Но между тем, вы, читатель, забыли, кто сделал Барселоны, какая она есть сейчас. Надеюсь, что после прочтения сотни текстов и тысячи комментариев ваших любимых игроков, вы помните это. И если кто-то будет когда-нибудь сделать для футбола больше, то обязательно скажите мне, я должна знать героев по имени.

И величие Кройф, ни, что он выиграл Кубок европейских чемпионов в качестве тренера. Нет! Десятки этих тренеров. Ни «Золотые мячи» его величие – он не играл за них. Йохан играл в свое удовольствие. Будучи лучшим игроком своего поколения, он сумел достичь сопоставимых высот и на тренерском поприще, и это беспрецедентный случай. Кройф – Создатель игры писать, для которых «Барселона» возносят до небес. Да, Ричард слегка переделанная оригинальная версия известного стиля. Да, когда Гвардиола стал еще более короткий пас. Да, когда Луис Энрике атаки стали расти быстрее, но основа всего этого-эскизы Кройф. Никто в мире не мог сделать более прочный игровой модели, чем Йохан. И они не будет, наверное никогда.

Он изменил игру, он заставил нас любить футбол, он создал «Барселоне», без него она бы никогда не выиграла требл. Мы будем помнить вас, Jopi. Вы были только 68, и все эти годы вы посвятили футболу. Увы, финальный матч, чтобы выиграть Вы не могли.

И вы хотите, чтобы закончить его цитатой: «я-человек немного странный. Профессионал-идеалист».

Покойся с миром, Профессионал-идеалист.


+12
Автор: Гавриков Егорфото: Goal.com, eurosport.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.