Помощники для Месси

Месси остается без трофеев в сборной, Getty Images

"Нам нужно бороться, чтобы побеждать во всех турнирах. К сожалению, прошло много времени с тех пор, как Аргентина что-то выиграла. Мы подобрались к мечте вплотную на ЧМ-2014, но и это уже в прошлом. Наша сборная не побеждала на Копа Америка с 1993 года, а потому цель — наконец, выиграть ее", — заявил форвард прошлой осенью.

 

Перед очередным первенством Южной Америки Лео оказался в знакомых обстоятельствах. Как и четыре года назад, он снова покорил Европу на клубном уровне, и теперь от него требуют завоевания Нового Света безо всякого отдыха и с той же эффектностью, с которой он блистает в Барселоне. 

 

В этом смысле Месси похож на другую легенду каталонцев Йохана Круиффа. Голландец также выиграл все и не один раз в клубе (в Аяксе — куда больше), неоднократно получал Золотой мяч, но максимум в сборной Месси похож на другую легенду каталонцев Йохана Круиффа. Голландец также выиграл все и не один раз в клубе (в Аяксе — куда больше), неоднократно получал Золотой мяч, но максимум в сборной Нидерландов — это финал чемпионата мира, проигранный ГерманииНидерландов — это финал чемпионата мира, проигранный Германии. Немцы, которые согласно бессмертному выражению Гари Линекера, в конечном итоге всегда побеждают, оставили с носом еще и блистательного аргентинца.

 

Обывательской причиной неудач Лионеля в лагере альбиселестес ранее часто называлось отсутствие рядом исполнителей, которых можно было поставить в один ряд с Хави и Иньестой. Дескать, никто в сборной Аргентине не умеет так эффективно вести игру команды, как первый, и придавить ей нужной динамики, как второй, где Месси нужно только вовремя открываться для проведения завершающей стадии атак. 

 

Косвенным подтверждением этой мысли были успехи сборной Испании, которая не блистала результативностью (особенно на ЧМ-2010) — как будто ей не хватало такого же бомбардира, каким есть аргентинец. Безусловно, фигуры подобного масштаба не хватает любой команде, будь то сборная или клуб. Однако в данном случае скорее имелось в виду то, что Лео придал бы Фурии Роха такой же безжалостности в атаке, которую представляет собой нападание Барселоны.

 

Отчасти в этом есть правда, если подразумевать то, что альбиселестес действительно не хватало связности и баланса в центре поля. Особенно это бросалось в глаза во время Копа Америка-2011 — того самого чемпионата, к которому Месси подошел в роли клубного короля Европы. Тогда капитан просто не смог повести за собой команду, которая каждый раз увязала в аморфном состоянии своей полузащиты. Именно по этой причине лидер аргентинцев действовал куда глубже, чем в клубе, чаще всего выступая распасовщиком для партнеров в атаке.

 

За эти четыре года кое-что существенно изменилось. Во-первых, Лионель успел пережить спад и снова вернуться на пик своей формы аккурат к чемпионату Южной Америки текущего года. Во-вторых, игра аргентинца в национальной команде уже не подвергается критике так, как было раньше, а фразу о том, что В минувшем сезоне форвард проявил себя куда больше как плеймейкер, действующий за передней линией каталонцев. Он по-прежнему забивает много и эффектно, но еще чаще — снабжает партнеров передачамиМесси в клубе и Месси в сборной — два разных игрока, уже трудно услышать. Но самое главное то, что поменялась роль самого Лео на поле прежде всего в Барселоне.

 

Так, в минувшем сезоне форвард проявил себя куда больше как плеймейкер, действующий за передней линией каталонцев. Он по-прежнему забивает много и эффектно, но еще чаще — снабжает партнеров передачами. Он уже не зависит от того, куда направляет атаки Хави, чья роль конструктора сошла на нет, а то и вовсе закончилась с отъездом в Катар, и при этом более мобилен, чем Иньеста. Ему только нужен надежный контроль в центре поля, который помог установить в Барселоне Иван Ракитич. Получив опору за своей спиной, Месси взвалил на себя ношу организатора наступлений. И теперь уже Суарес и Неймар зависят от идей и передвижений Лео.

 

Потому, чтобы преуспеть в сборной Аргентины, четырехкратному обладателю Золотого мяча нужен подобный баланс и в полузащите национальной команды. Судя по первому матчу на Копа Америка-2015, с этим есть явные проблемы. Как и год назад в ситуации с каталонцами, альбиселестес также много контролируют мяч (в первом тайме матча с Парагваем команда Месси установила отметку на 80 процентах), но в те немногочисленные моменты игры без мяча не отличаются организованностью как в том, чтобы быстро отвоевать его назад, так и в том, чтобы уверенно отзащищаться. 

 

По иронии судьбы, с этой одинаковой проблемой, заложником которой оказался Лео, снова столкнулся Херардо Мартино. Не решив ее год назад, тренер лишился работы в Барселоне. Эта же участь грозит ему и в сборной Аргентины сейчас. И только если Тата найдет для своего капитана правильных помощников, у ног Месси наверняка окажется и Южная Америка. В ином случае сравнений с Круиффом не избежать и в дальнейшем.

Вопросы автору вы можете задать на конференции

Follow @Syniavskyi

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.