Пеп конфиденциальный: как дежурный товарняк открыл Лама-опорника (глава 7)

Хосеп Гвардиола, Getty Images

Глава 1

Глава 2

Глава 3 (часть I)

Глава 3 (часть II)

Глава 4

Глава 5 (часть I)

Глава 5 (часть II)

Глава 6 (часть I)

Глава 6 (часть II)


"Ты видишь потенциал Лама?"

Реген, 30 июня 2013 года

До матча с дортмундской Боруссией, который даст старт новому сезону, остается четыре дня, и Бавария уже проводит свой второй товарищеский матч. На сей раз её соперником является TSV Regen.

Стол переполнен булочками, пирожными и напитками, которые ожидают команду в раздевалке, и сразу несколько игроков немедленно заграбастали шоколадных пирожных. Второй матч кряду они были угощены подобными лакомствами, а потому Гвардиола растерялся. За час и пятнадцать минут до стартового свистка он на минутку подзывает к себе Катлин Крюгер, менеджера команды, и спрашивает у неё, почему перед матчами в Вайден-ин-дер-Оберпфальце и Регене она обеспечивает его игроков выпечкой. Она убеждает Пепа в том, что игроки Баварии сами себя радуют подобным образом, и что здесь это — традиция.

Реген находится рядом с границей между Германией и Чехией, в полутора часах езды от Мюнхена. Местная команда, TSV, которая играет в седьмом дивизионе, была основана в 1888 году. Предстоящая игра будет отмечать 125-летие клуба.

Семь тысяч зрителей набили битком крошечную трибуну. Они неистово аплодируют Даниэлю Коппу, который забивает первый гол в матче и выводит хозяев вперёд.

В этот солнечный день Гвардиола выбрал состав, который больше напоминает команду в последние дни его работы в Барселоне. Бавария играла по схеме 3-4-3, в которой за оборону отвечали Эмре Джан, Жером Боатенг и Диего Контенто. Каталонский журналист Исаак Луч, который будет следить за первым сезоном Пепа в Баварии, подчёркивает это в своём отчёте для газеты Ara: "Этими 3-4-3 Гвардиола предоставляет немецким чемпионам возможность утолить свою жажду в "фонтане Круиффа", с которым он идёт по жизни".

Будучи игроком Гвардиола успешно влился в схему 3-4-3, которую Круифф применял в течение своей успешной работы у руля Барсы. Позже уже в качестве тренера эта формация поможет Пепу найти путь к интеграции Сеска Фабрегаса в состав после его возвращения в Барселону. Игра с тремя защитниками подвергнута высоким рискам, но упорство Пепа в плане тактической составляющей означает, что его команда может использовать эту систему игры снова и снова, демонстрируя при этом выдающиеся результаты.

Одними из наиболее запоминающихся моментов случились во время игры с Реалом на Сантьяго Бернабеу, когда команда Жозе Моуринью благодаря голу Карима Бензема повела в счёте уже на 27-й секунде матча. В ответ Гвардиоле, который начал матч по схеме 4-3-3, потребовалось всего десять минут, чтобы реорганизовать свою команду в формацию 3-4-3, которая, в конце концов, привела Барселону к победе со счётом 3:1.

Эту же формацию он выбирает и на первый тайм матча в Регене. Его цели на данном этапе предсезонной подготовки просты: он хочет внедрять свои идеи постепенно, решая проблемы по ходу дела, а также посмотреть на реакцию игроков. Он хочет еще более ясно понять свои возможности. Его собственный анализ будет гораздо более проницательным, нежели поверхностные разведывательные упражнения. Он хочет проверить их пределы.

Одним из наиболее распространенных заблуждений о времени Пепа в качестве наставника Барсы является то, что он планировал дублировать в своей команде каждую позицию, "коллекционируя" двух правых защитников, двух левых защитников, двух центральных нападающих и так далее. На самом деле он хочет [иметь в своём распоряжении] футболистов, которые способны сыграть на двух (если не на трёх) позициях. Он ищет людей с талантом к гибкости, способных сыграть как центрального защитника, так и опорника/центрального полузащитника. Таких как Серхио Бускетс. Или же таких центральных защитников, крайних защитников и полузащитников как Хавьер Маскерано.

В конечном счёте Пеп предпочёл бы гораздо меньшее число игроков в составе. Его идеалом была бы команда численностью не более 20 игроков, чтобы каждый игрок, за исключением определенных ключевых позиций вроде вратарей, был способен  адекватно "закрыть" три различные позиции. Гвардиола знает, что в его команде уже есть игроки, соответствующие этим требованиям. Например, Хави Мартинес, выступая за Атлетик и Баварию продемонстрировал, что ему одинаково комфортно выступать как на позиции опорника, так и на позициях центрального полузащитника/центрального защитника.

Но Пеп хочет большего. Он хочет понять, как сильно сможет "напрячь" каждого из своих игроков. Прямо сейчас, во время предсезонного периода, прежде чем его ребята столкнутся с серьёзной конкуренцией, у него есть идеальная возможность это проверить. Именно поэтому он начал подготовку [к сезону] так рано.

Рибери, возможно, стал героем Вайден-ин-дер-Оберпфальца, но здесь, в Регене таковым является Филипп Лам, который выдал настоящее шоу. Исаак Луч отмечает: "Вечнозелёный капитан Баварии и сборной Германии подошел к этой игре с решимостью и решительностью, и на своей позиции в полузащите своим атакующим талантом вдохнул в неё новую жизнь. Он был главным новшеством дня. Сегодня Лам сыграл на позиции пивота — в роли, которую до недавнего времени исполнял Хойбьерг".

Бавария выиграла свой второй товарищеский матч со счётом 9:1. По пути домой Гвардиола сказал Заммеру, что им нужен диетолог. Он больше не хочет [видеть в раздевалке] выпечку. Для Пепа диеты игроков, в частности их послематчевое питание, являются важнейшим компонентом их профессиональной жизни и должны внимательно контролироваться. Его требования не являются радикальными и должны соблюдаться. Заммер, не теряя времени, учёл пожелания Пепа, и в течение недели к мюнхенской экспедиции в Трентино присоединилась ведущий диетолог Мона Неммер.

Больше никаких булочек.

В автобусе по пути домой Пеп уходит в свои мысли. Он думает о Ламе. Разговор между Гвардиолой и Доменеком Торрентом, его помощником, который сидит рядом с ним, длится на протяжении всего пути. Он сфокусирован на одном человеке. "Ты видишь потенциал Лама? Ты видел, как он хорошо предвидел следующий пас? Ты видел, как он поворачивается и защищает мяч? Он может играть как на фланге, так и в середине поля".

Очевидно, Пеп только что сделал одно из крупнейших открытий сезона.

Перевод и адаптация Никиты Черняка, специально для iSport.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.