Не считать его выходки. «Заводная обезьяна» шведского футбола

Смешной вратарь Томас Равелли радовала своих болельщиков и выводил из себя конкурентов.

Томас Равелли был одним из самых известных иностранных вратарей в Советском Союзе. Наша команда часто играла против сборной Швеции в товарищеских матчах и различных турнирах, и с 1982 года в ворота скандинавов защищал и улыбчивый круглолицый парень с итальянской фамилией. Часто в обороне шведской сборной работал футболист, очень похож на своего вратаря – брат-близнец Андреас Томас Равелли.

Шли годы. Томас улыбка становилась все шире, и число волос на голове меньше. Менялись партнерами. Но Равелли был все-таки надежным и эффективным. Он прыгнул в ноги соперника, вытащил шарики в головокружительные прыжки, выручала в самых трудных ситуациях. Но каждый раз, даже при выполнении самых сложных приема или после травмы он улыбнулся. Это не ехидные усмешки и не заставили показывать зубов. Улыбка добрый, открытый человек. Он показал, что он может летать, все легко и просто. Работа Равелли просто уважали.

«…Особенность наших вратарей такова, что наезд явно выигрышном положении. Теоретически каждый удар по воротам должен закончиться голом. И закончилась, если бы не человеческий фактор. Я всегда показали сопернику, что не боюсь его, что я, не он, хозяином ситуации. И моя улыбка-это лучшее доказательство. Мой вид победителя и заставили хакера сомневаться в успехе, и поэтому преимущество форвардного стали пропадать.…»

Венцом карьеры, Швед был ЧМ-94, где немолодой, лысый дядя в ворота сборной Швеции был поражен его оптимизмом и уверенностью, которая быстро прошла к партнерам. В равелли заботился не для бразильцев в обоих матчах, ни нашей команде. Никаких других противников. А мастерства и опыта у Томаса было достаточно. В четвертьфинале с румынами в первую очередь он решил исход противостояния, принимая два 11-метровых. В том числе такой специалист уходит в раздевалку, Миодраг, Belodedici. Перед каждым ударом, он смеялся, делая смешные рожицы, качаясь как маятник. И потряс ногой Belodedici…

«…Я был очень взволнован о Radochow целей Флорина, первый из которых он провел за минуту до окончания основного времени. Вроде не виноват, но все же. В той игре, я был неправ. Поэтому, если бы мы проиграли, я корил себя. Чтобы победить в серии пенальти было для меня делом чести, — затем он напомнил Томас. …»

В той игре его воротам был нанесен 21 удар из шести, плюс пенальти. Шведы остались в меньшинстве, не смогли удержать победу в основное время, удалось выбраться дополнительные tridcatminru, и в серии, которая началась с мисс Хокан мягкий, Равелли взял ударами дан Петреску и Миодраг Belodedici.

Из всех матчей с участием » Равелли, который я когда-либо видел, беспомощным Швед появился лишь однажды – в поединке Лиги чемпионов против Милана. В тот, где Марко Ван Бастен поставить ворота в гетеборге четыре гола. Вроде бы ошибки шведа не было даже пенальти почти взял, но почти все атаки Марко достиг цели.

«…Я готовился к матчу на Сан-Сиро просматривал кассеты с ударами Ван Бастен. Все напрасно. Он гений. С большими трудностями я только принес мой брат Андреас.…»

Томас шутил, конечно. Брат-близнец Андреас был защитник. Хороший защитник, был частью команды. Но чаще забивает в свои ворота, который стоял на страже Томас. Три или четыре раза знаменитого шведского голкипера страдал от точной копии.

Итальянская фамилия братья Равелли это свидетельствует о том, что они не шведы. Близнецы родились в Швеции, в векше, где их родители переехали из разрушенной войной Австрии и поселился в местной больнице. Отец Томас и Андреас, в свою очередь, происходит из Италии, отсюда и название. Но в семье говорили по-немецки.

Томас и Андреас были похожи как две капли воды. Но персонаж из мальчиков было по-другому. Аккуратный, дотошный немец Андреас и задумчивый, озорной, эмоциональный итальянец Томас. Ребята не заинтересованы ни популярным в Швеции, хоккей или лыжные дисциплины. Футбол и только футбол. Кроме того, клуб из векше «Эстер» был одним из сильнейших в Швеции в конце семидесятых. В 1978 году, два восемнадцать-летний футболист был зачислен в команду. Андреас сразу же стал игроком основного состава, но Томас был мастер на скамейке. Ворота были заняты «ЭРАНА» Habergham, второй вратарь из Швеции. «Эстер» стал чемпионом, Андреас радовался, и Томас ощущал себя чужим на этом празднике, не сыграв ни одной игры. Но уже на следующий год в основу были два Равелли, и начиная с восьмидесятой году Томас поселился у ворот «Востока» — так переводится со шведского «Эстер». И с братьями Равелли клуб из векше взял еще два титула чемпиона мира в 1980 и 1981.

В 1981 году двумя братьями получил приглашение в национальную сборную Швеции, которая пережила смену поколений. Закончил играть за сборную своей долгосрочной страж ворот, участник трех чемпионатов мира Ронни Хельстрем, пошел Приводимый в действие Равелли Хедберг, йоран и Ян Меллер из Мальме неуверенно чувствовал себя в главной роли. Например, весной восьмидесятых годов, сборная СССР без особых затруднений, скандинавы забили пять мячей – все Меллер. Через два года грузовой поезд Равелли играл, и матч закончился вничью 1:1. Почувствуйте разницу. Томас защищал против шведов хорошая шестнадцать лет, установив своеобразный рекорд – 143 встреч за национальную команду. Только недавно Андерс Svennson перекрыли это достижение. Было время, когда отношения между голкипером и сборной Швеции пришел охлаждения. В 1990 году шведы после 12-летнего перерыва пробилась в финальную стадию чемпионата мира. Незадолго до своего отъезда в Италию Томас очень эмоционально разговаривал с главным тренером по Улле Нурдин, что стоило ему первого номера. Только номера, потому что все три матча скандинавы провели с Равелли в воротах. Томас надел свитер с двумя двойками на спине.

На своем первом чемпионате мира, в Равелли ходил без своего брата-близнеца и как футболиста «Гетеборга». Во второй половине восьмидесятых «Эстер» постепенно приходят в негодность, и даже близнецы не могли спасти от вылета Востоке осенью восемьдесят восемь. И тогда Томас и Андреас назвал «Гетеборг» к тому времени, дважды выиграв Кубок УЕФА в 1982 и 1987 с другой Томас в цель – Wernersson. Выиграв свой второй Европейский трофей Wernersson отставке. Норвежец Эрик Thorstvedt, заменив ветерана, был хороший, тоже после первого сезона Гетеборг получил приглашение от английского «Тоттенхэма». Снова «ангелы» должны были решить проблему вратаря, что объявился Томас Равелли. Андреас взял, как оказалось, в нагрузку к брату. Он сыграл в сезоне, расстроилась брат-близнец и пошел до конца в менее именитых клубах. Томас ждал хорошую карьеру на «Уллеви». Девять славных лет, включала шесть чемпионских титулов и Кубок страны. Кстати, выиграв Кубок Томаса был особенно рад – он не был в состоянии овладеть трофеем. Два раза играл в финалах и оба раза неудачно. И наконец с третьей попытки он выиграл Кубок, затем отдал какие-то безумные танцы в кругу товарищей по команде.

Начало девяностых Возрождения шведской сборной, связаны в первую очередь с двумя однофамильцами – тренер Томми Свенссон и вратарь Томас Равелли. Первая группа из всех талантливых игроков страны, во-вторых, как было сказано выше, ее вдохновило молодых компаньонов, что они могут сделать многое. И много раз демонстрировал на своем примере, что шведы сильны не только в хоккее. В 1992 году шведская сборная взяла бронзу на домашнем чемпионате Европы будут уступать немцам в равной борьбе в полуфинале не зазорно. Двумя годами позже северяне стали главным украшением Кубка мира, дающие миру яркое Созвездие игроков. Мудрый и вечно юный Равелли является одним из лучших вратарей того времени. Несколько раз номинирован ФИФА лучшим, но верх не покорил. Однако, второй, третий, тоже. Каждый год Томас был приглашен в Англию, Германию, Испанию. И всякий раз он не мог отважиться на переход. Только 1998, 38-летний Швед решил поиграть за рубежом – и пошел весь путь до Америки. Провел сезон под жарким солнцем Флориды «Тампа-Бэй «мятеж» и вернулся в прошлом сезоне, Равелли играл в «Эстер». Встретил сорокалетие и все.

После ухода из футбола, Томас ведет яркую, насыщенную жизнь. Воспитывает сына и двух дочерей. Он часто ведет различные шоу, также имеет свой собственный магазин одежды, где продают модель была придумана им. Знаменитый вратарь по-прежнему любит поэзию. Но про футбол не забывает. Выходил на поле в матчах ветеранов, часто выступает в качестве эксперта. Каждое появление Томаса на улицах Гетеборга сопоставимо с кампанией Лев Бонифаций с сачком для рыбы. Его знают все, даже те, кто никогда не видел знаменитый Джокер на футбольном поле. Костюм, пожать руку, попросить автограф и подарить ей фирменную улыбку. И вроде Равелли никто не может отрицать.
+6
Автор: Олег Лыткинфото: svenskfotboll.ГП, свт.ГП

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.