На своем месте

Стефано Пьоли есть за что аплодировать, Getty Images

Если порыться в памяти, можно перечислить сразу несколько таких команд, которые совсем не хватали звезд с неба, но после встречи с Фортуной в виде серьезных финансовых вливаний, резко взмывали вверх. Однако период звездного полета длился недолго, и уже затем бывшие нувориши падали так больно, что уже долго не могли вернуться хотя бы на близкие к прежней высоте позиции. Если вообще могли.

В подобной ситуации стоит не проклинать судьбу, а даже хвалить ее за то, что выпали такие испытания, как бы мучительно больно ни было, и насколько цинично ни звучала бы эта мысль. Можно и не хвалить — достаточно просто воспринимать ситуацию как шанс. Шанс на то, что после бледного безвременья и шального богатства наконец удастся обрести себя.

До прихода в 1992 году Серджио Краньотти Лацио в основном пребывал в стороне от больших побед. Даже непримиримые соседи по городу из Ромы выглядели, в целом, успешнее бьянкочелести. Но со сменой президента потянулись к трофеям и Орлы, чему способствовали дорогостоящие трансферы нового владельца. В ситуации после падения стоит не проклинать судьбу, а даже хвалить ее за то, что выпали такие испытания, как бы мучительно больно ни было, и насколько цинично ни звучала бы эта мысльВ итоге Лацио не только выиграл чемпионство 2000 года, кубок страны-1998 и Кубок обладателей кубков-1999, но и пережил внешнее управление, оказавшись на грани банкротства из-за деятельности своего горе-собственника.

Тот, кто следит за римским клубом после того, как он оказался в руках Клаудио Лотито в 2006 году, прекрасно знает, каким сумасбродным выдается этот период. Частые скандалы, тренерская чехарда, протесты тифози — скорее это определяло бьянкочелести в последние девять лет, нежели футбольные выступления. Тем не менее, варево кризиса, который тщательно прокипятил лациале, заставил людей, причастных к новому проекту, делать именно то, что от них требуется. И по-настоящему решающим в этом смысле стало лето 2014 года.

Именно кризис заставил не думать о звездах, до которых все равно не достать, но при том есть риск надорваться. Потому у руля команды оказался перспективный, однако слабо знакомый вне Италии Стефано Пьоли. Нет, конечно, Лацио и раньше прибегал к помощи малоизвестных тренеров, но этот путь проб и ошибок суждено было закончить только сейчас. Хотя его кандидатура в основном и вызывала скепсис с учетом неопытности в баталиях Серии А.

Названный экс-рулевым сборной Италии Чезаре Пранделли "самым подготовленным наставником", Пьоли обращает внимание буквально на все — от тактики до состояния каждого из своих подопечных. Алленаторе бьянкочелести просто одержим работой, но это вполне логично — специалист тщательно строит свои команды, которые непременно должны исповедовать только его игровые идеи.

Стефано скрупулезно изучает, где тот или иной футболист может проявить себя наилучшим образом и всегда помогает советами. Как только проникается доверием к команде, Пьоли приступает к подбору стратегий против соперников, оценивая их слабости. Не брезгует и новейшими технологиями — так, во время работы в Варево кризиса, который тщательно прокипятил лациале, заставил людей, причастных к новому проекту, делать именно то, что от них требуется. И по-настоящему решающим в этом смысле стало лето 2014 годаКьево тренер подталкивал клуб к заключению сделки с Panasonic, который предоставил новые возможности исследования характеристик своих и чужих игроков. Это, считают некоторые, помогло веронцам обыграть Наполи и Интер.

Самым буйным тифози Лацио казалось, что клуб все же надорвался в попытках достать звезду, когда в прошлое межсезонье ему не удалось заполучить центрбека Давиде Астори, хотя тот уже якобы был на пути к Орлам. И это спустя лишь полгода после скандальной продажи в Интер любимца Курва Норд Эрнанеса!

Однако если кто-то из болельщиков римлян слишком превознес обожаемый клуб, руководство бьянкочелести твердо стояло на земле и продолжало работать, заполучив защитника не хуже, а то и лучше — Стефана де Врея. А на место Эрнанеса там уже видели его соотечественника — Фелипе Андерсона (глядя на его игру сейчас разве кто-то еще вспоминает предшественника?). При этом также перешли совсем не лишние Филип Джорджевич, Марко Пароло и Душан Баста. И обошелся сей банкет всего в 14 млн евро.

Сезон доказал правильность предпринятых шагов: потратившие куда больше лациали за последние годы во главе с распиаренными Руди Гарсией и Рафой Бенитесом Рома и Наполи по итогам 30 поединков оказались позади Лацио, который выиграл восемь предыдущих матчей и вышел на второе место. Философия Пьоли и его тренерские решения доказывают свое превосходство над всеми, кроме безусловного лидера итальянского футбола Ювентуса. Вдобавок, именно у Орлов лучшая атака (58 мячей) и третья в лиге оборона (28. И это после 54 пропущенных голов в прошлом сезоне!).

Возможно, римляне не смогут отстоять второе место по итогам чемпионата. Возможно, с учетом более чем вероятного участия в Лиге чемпионов в следующем сезоне команду ожидает привычный в таких ситуациях спад. Но самое главное то, что Лацио, наконец, обрел себя. Отказываясь быть на вторых, а то и третьих ролях и не развращаясь шальными богатствами внезапных благодетелей, бьянкочелести пришли к той точке, в которой есть точное понимание правильности дальнейших решений. И после сложного процесса самоидентификации Орлы, пожалуй, нашли свое место.

Вопросы автору вы можете задать на конференции

Follow @Syniavskyi

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.