«Мы будем менять футбола, возможно, резко». Как немного «Дандолк» нацелены на Лигу Чемпионов

Сегодня решится судьба одного из самых скромных и неожиданных «выскочек» из Европы.

«Это как Давид против Голиафа. Это Скалистые. В клуб пришла из ниоткуда»говорит о своей команде капитан Стивен О’Доннелл. Недавно «Дандолк» говорил с 226 аудиторией, и теперь он метит в Лигу Чемпионов.

Только четыре года прошло с того момента, как клуб почти обанкротился, и они уже в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. Теперь «Дандолк» играет на глазах 30 тысяч зрителей на национальном стадионе в Дублине. Соперник-Варшавская «Легия». И пусть шансы ирландцев, кажется, небольшой (в первой игре они проиграли полякам со счетом 0:2), они еще и гарантированно попасть в Лигу Европы.

В прошлом сезоне мы восхищались «Лестер». Теперь пришло время, чтобы беспокоиться о более скромном клубе из Ирландии. Где еще можно увидеть?

Невероятный камбэк

Дандолк – Полугаевский город с населением 39 тыс.
Варшава – столица Польши. Вместимость стадиона составляет 32 тыс.

Ирландский клуб, который почти обанкротился, и играл полу-профессиональных игроков, столкнулись со страной, которая два года назад уничтожили «Селтик» со счетом 6:1 за два матча. За «Дандолк» — это не только сказочный сюжет, но и большую прибавку к бюджету – клуб уже получил четыре миллиона и получите больше как ваши успехи.

Как он сюда попал? Благодаря потрясающей победы над БАТЭ с общим счетом 3:1. После победы 3:0 во втором матче, главный тренер сборной Ирландии Мартин О’Нил посетил раздевалку и поблагодарил футболистов лично.

Главный тренер «Сити» только сейчас узнал, что его команда является самым слабым (по рейтингу УЕФА) команда, которая бьется в плей-офф. Он не удивлен.

«…Мы превысили все наши ожидания, по словам Стивена Кенни Би-би-си. – Мы пришли из ниоткуда. Наш стадион вмещает 3 тысячи зрителей. Мы уже добились чуда, и взбудоражила людей. Наше достижение, безусловно, скажется на будущем клуба. Мы будем менять футбола, возможно, кардинально. …»

Действительно, в 2016 году реальный год «выскочек» – первая Лестер, тогда Уэльса на Чемпионате Европы, и теперь ирландский «Дандолк».

В 2012 году местные болельщики и подумать не могли о таких вещах: клуб погряз в долгах. Была запущена кампания по сбору средств. «Дандолк сохранили свои места в высшем дивизионе только потому, что другой клуб – «Монаган» – сдался первым.

Управление в свои руки взял местные бизнесмены пола Брауна и Энди Коннолли. Они пригласили тренер Стивен Кенни (который ранее работал с клубами, Богема, Лонгфорд Таун, Дерри Сити, Данфермлин Атлетик » и «Шемрок Роверс»), а в 2013 году команда заняла второе место в чемпионате. В 2014 году «Дандолк» праздновали победу в национальном чемпионате, а в прошлом сезоне и не забил в чемпионате дубль.

Как это возможно?

В Дундалке малый бизнес работает по-другому и скромные владельцы, которые владеют компанией системе fastfix (занимается поставками гайки, болты и винты), пригласил Кенни оригинальным способом: не affilirovan открытой позиции тренера, они просто подъехали к его дому и предложили работу без собеседования.

«…– Я была поражена их открытостью. Они искренне любят клуб. Я знал, что в клубе есть серьезные фанатов, и считают, что интерес может быть возрожден. Посмотрите на наш прогресс очевиден. Наша команда бескорыстный, есть настоящий искренний спортивный дух.…»

Его помощник Винни Перт помогает с набором игроков и тренера фитнес-Грэм Бирн учит игроков правильное питание. Стивен Кенни уверен, что для успеха важно, чтобы практиковать и улучшать каждый аспект игры – прохождения, производство, кресты и так далее.

«…Довольно скромная команда, уверенная в своих силах. Они хотят работать друг для друга, а не себя.…»

Говорит 30-летний О’Доннелл, коллектив очень дружелюбный. Нет изгоев или тех, с кем не ладят.

«…Тренер обо всем позаботился – перед подписанием внимательно его исследует, насколько человек заинтересован в его плеер.…»

Это естественно. По крайней мере, Кенни не тренер с большим именем в мировом футболе, он знает вкус победы – в 2003 году он завоевал титул «Богемианс», а в 2006 году сыграл вничью с «ПСЖ».

«… Это крайне важно покупать игроков с хорошим характером и профессиональное отношение. У нас есть небольшая группа тех, кто оценивает игроков. Все это очень важно, – сказал Кенни.…»

Как команда работает

Четыре или пять человек работают в течение дня, поэтому вы должны тренироваться по вечерам«,- признает О’Доннелл.

Защитник Энди Бойл продает мясо, а его партнер по обороне Брайан Гартланд работает тренером по баскетболу. Дэвид Макмиллан, один из лучших бомбардиров отборочного раунда Лиги Чемпионов, подрабатывает архитектором.

По пальцам можно пересчитать все сотрудники тренерского штаба. Брат одного из владельцев является Генеральный директор, и его жена Элисон работает в магазине клуба на добровольной основе. Она помогает своим детям и племяннице Эми, которая подрабатывает в баре.

«Профессиональные» игроки платят по 40 недель в году. В течение года они получают, что многие звезды Лиги Чемпионов заработать за два дня.

«… Наш бюджет-это, наверное, несравнимо мало по сравнению с другими. Это Давид против Голиафа, это Рокки. Мы хотим чувствовать поддержку всей страны«,- говорит О’доннел.…»

Дома аутсайдера Европы?

Болельщики уже начинают привыкать к тому, что новости можно не только гранты, но скромный «Лестер» или сборные Уэльса и Исландии.

«…– Это был настоящий год неудачников , – говорит О’Доннелл. – Победа Лестер в Премьер-Лиге-крупнейший футбольный сюрприз в моей жизни. Другой аналог – выиграть «Дандолк» над БАТЭ. Все это доказывает, что результат кропотливой работы.…»

Два года назад «Дандолк» уже показала свой спортивный дух после поражения от «Хайдука» в Лиге Европы по сумме двух встреч. Ирландцы проиграли сильнее хорватский клуб дома – 0:2, но почти удалось создать сенсацию, обыграв хозяев поля со счетом 2:1.

«…Это не случайность, мы постепенно пришли к такому результату «,- добавляет Кенни. – В других клубах есть игроки, которые выступали на Евро-2016. У нас таких нет. Но у нас много молодых ирландцев, которые тоже показали высший класс в футбол.…»

Голливудский финал?

О’Доннелл мог бы рассказать свою собственную историю. В 15 лет он перешел в «Арсенал», который уже тренировал Арсен Венгер. В то время в клубе было много талантливых ирландских тренеров, среди которых были Пат риса и Лиам Брэди.

Я был во времена «непобедимых». Я мало верю в возможность пробиться в основу. Все было забито», — вспоминает он с улыбкой. Это была команда, которая в 2004 году завоевала титул Премьер-Лиги, оставшиеся без поражений на протяжении всего сезона.

– Как вы оказались в «Дандолк»?

Когда ко мне обратился Стивен, мне было мало интересно – это правда. Я не выбрал бы «Дандолк», который переживает не лучшие времена. Да, это футбольный город, но время было не самое лучшее. В 2012 году игры были несколько сотен человек, сейчас более трех тысяч. Маленькие дети бегают в футболках «Дандолк» и не «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». «Ориэль Парк» появились новые кумиры.

Стивен Кин дали чистый лист и сказали, чтобы построить команду. Мы ожидали битву за выживание. Вы прочитали это в книге или посмотреть в кино и сказать, что это фантастика. Верить невозможно.

– Если в кино, кто должен играть роль капитана?

– Пусть будет Брэд Питт. Может, Шон Пенн – он старше, смеясь, отвечает О’Доннелл.

Несмотря на хорошее настроение капитана, два года назад его карьера закончится.

– Мне было 27 лет, а мое колено практически уничтожено. Один из экспертов в медицинской сфере, сказал я, за год, и неизвестно, смогут ли вернуться. Однако, потом я пошла к другому врачу, известный хирург Рэй Моран (брат экс-защитник Ирландии и Манчестер Юнайтед Кевин Моран). Он изучал фотографию и сказали, что это не конец. Пять с половиной месяцев я вернусь в действии

И возвращение произошло – и как! Это была выигрышная игра против пробки, в которых было решено звание. Стивен О’Доннелл забил первый гол. А как иначе? Его команда праздновала победу.

– Это была сказка. Все это наше путешествие – это сказка, — говорит .

Чего ожидать в будущем?

В «Шемрок Роверс» О’Доннелл играл под руководством Майкла О’Нила, который возглавил сборную Северной Ирландии.

– В чем сходство или различие в Майкл О’Нил и ваш нынешний наставник Стивен Кенни?

Они оба отличные тренеры, но это другое. О’Нил тактически очень подкован, и Стивен умеет работать с людьми. Он дает нам уверенность. Он построил клуб из пепла. Клуб стоял на коленях. Он сделал лучшую работу в истории ирландского футбола.

– Если «Дандолк» все-таки пробьется в Лигу Чемпионов, который станет для них идеальным противником?

– Мы еще далеки от этого. Будем надеяться на удачу. Я лично хотел бы играть против «Барселоны» на «Камп Ноу». Они всегда мне нравилась, и я хотел бы противостоять трио Месси-Неймар-Суарес.

Оригинал: Фрэнк Кио, Би-би-си Спорт
+4
Автор: Денис КошелевФото: Дэвид Махер, Sportsfile

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.