«Мы боялись, что нас застрелят». Жизнь и борьба футболиста, пережившие клиническую смерть

Илья Есенин рассказывает историю Фабриса Муамба, который четыре года назад пережил сердечный приступ во время матча.

Жизнь очень несправедлива. Несправедливо в том смысле, что человек не выбирает где он родился, не выбирает семью, в которой он будет расти. Вы просто родились, где ваша судьба будет падать, а там уже на месте адаптироваться. Кто-то для езды в ползунках в ламинат цвета дуб горный, и с кем поиграть звон консервных банок, заменить погремушки.

Переезд в Англию

Фабрис Муамба может быть полностью отнесена к первой категории счастливчиков, если бы не время и место дислокации. 90-е годы, гражданская война, столица Заир, Киншаса (ныне столица Демократической Республики Конго). Конфликт Муамба семья жила в хорошей квартире, глава семьи, Клод был близким человеком президента страны, мало Фабрис не нужны.

Началом гражданской войны является сегодня одним из самых кровавых в истории человечества, погибло почти пять с половиной миллионов человек. Клод Муамба был вынужден покинуть страну, потому что оппозиция была создана правительством отрицательно, и Фабрис вместе с матерью и три брата остались наедине со стрельбой. Если вы поговорите Фабрис о наших «лихих» 90-х, он наверное тихо смеяться:

«…– Мы действительно не могли играть в футбол, потому что мы боялись, что нас могут стрелять. Несколько моих друзей детства были ранены. …»

Пять лет прошло, прежде чем он снова увидел отца. Он получил политическое убежище в Англии и сразу же перевез всю семью в Альбион. После приземления в Хитроу, и прибыл за новостями из родной земли: умер дядя Фабрис, оставшихся в Киншасе. 11-летний мальчик стоял в аэропорту и не знал, что будет дальше. В английском языке он может связать разве что несколько слов, близких ему людей оставили бороться за жизнь многих тысяч километров отсюда, все чужое.

Начало карьеры

В школу я пошел учиться Фабрис, были с «Уайт Харт Лейн», возможно поэтому парень и сразиться в футбол. В 14 лет он был принят в команду «Арсенал», но исследования молодого спортсмена не забрасывал: Фабрис учился почти в классе и уже говоря на английском языке. После трех лет в составе «канониров» Муамба получил полноценный контракт и вкусивших большой футбол.

Фабрис сыграл в центре полузащиты, играл за Англию юношеских команд всех возрастов, в команде до 21 года и был даже капитаном. Муамба в детстве кумиром был Патрик Виейра, поэтому казалось, что для того, чтобы быть в «Арсенале» Фабрис готова на многое. В одном из интервью молодой футболист прагматический сказал, что не самый талантливый игрок и просто с удовольствием играют в футбол. И играть в ней, а не смотреть со скамейки, Муамба впервые отправился в «Бирмингем однажды», где он получил необходимую игровую практику, а затем за пять миллионов фунтов перешел в «Болтон Уондерерс», который стал ключевым игроком.

Судный день

Ровно четыре года назад, Фабрис снова оказался рядом со своей школы на «Уайт Харт Лейн». Этот район Лондона Фабрис будет связан с воспоминаниями на всю жизнь. Школа начала свою новую жизнь, и стадион был почти закончен.

Три года старый Джошуа крикнул:»мама, мама, смотри, там стоял папа!». Шон плюхнулся на диван и начал рыдать. Через полчаса она на поезд мчался в Лондон, и он вернулся домой после 41 дня за все это время она была в палате рядом со своим будущим мужем Фабрис.

В конце первого тайма Муамба без видимых причин упал на газон. Как он напомнил Фабрис, первые пару секунд в его глазах появились две Модрича, и тогда он абсолютно ничего не помнит. Весь стадион стоял, и только один мужчина взволнованно пробирались вниз через остальную часть поклонников. Этот человек был фанатом шпор и по совместительству кардиолог Эндрю Динер, который даже не должен был быть на матче – он вышел на игру на чужой билет. Врач смогла убедить Стюарт его не хватать на поле и спустя несколько минут Динер с Муамба ехал в машине скорой помощи в одну из клиник Лондона.

15 defibrillatory ударов и 78 минут потребовалось, чтобы Фабрис сердце снова начало биться. Пережив клиническую смерть, Муамба пытается разобраться в причинах инцидента и пришли к выводу, что, скорее всего, он слишком перестарался во время предсезонной подготовки:

«…Я старался работать на пределе, чтобы стать сильнее, чем остальные. Пробовал делать больше физических упражнений, больше работает на тренировках. Возможно, это послужило одной из причин инцидента. …»

Жизнь после смерти

Фабрис не оставил надежды вернуться в футбол, но врачи исключили этот вариант, установив ему кардиостимулятор на случай, если мотор опять решили остаться. Признать, что Муамба был очень жесткий, потому что футбол дал ему все, что он имеет. С другой стороны, он был рад, по крайней мере, выжил.

Несколько месяцев после выписки, который завершил карьеру футболиста в очередной раз оказалась роковой для себя месте: в школе, «Уайт Харт Лейн» и куча людей. Все пришли посмотреть, как он бежит с Олимпийским факелом, как будто, чтобы показать судьбе, что сломать его не так-то просто.

Оказавшись лицом к лицу со смертью, Фабрис было больше жизни, чем эта. Хотя казалось бы, куда еще больше после того, как этот ребенок. В течение четырех лет, Фабрис успевает делать многие вещи: замужем за Шоном, которая родила ему второго сына, который окончил университет по специальности «журналистика» и написал книгу. Этим летом Муамба также получил тренерскую лицензию, так что футбол в его жизни не исчезнет. Уехал, чтобы преследовать еще одна мечта: вернуться на родину и погоняли мяч для таких, не опасаясь случайного выстрела.


+13
Автор: Илья Есенинфото: Гардиан, goal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.