Мюллер Герд (Герхард Мюллер)

Герду мюллеру принадлежит целое Созвездие футбольных рекордов. Он лучший бомбардир чемпионатов мира (2004) — забил 14 мячей. Лучший бомбардир сборной ФРГ — 68 голов в 62 матчах.

70 мячей Мюллер забил в европейских кубках, играя за мюнхенскую «Баварию», и это тоже рекордное достижение. Он установил рекорд Бундеслиги за один сезон — 40 забитых мячей. И даже стал самым результативным футболистом в истории Бундеслиги — 365 голов. В 5 матчах чемпионата Германии и забил 5 голов.

Короче, бомбардир Бога, гроза вратарей. Между тем, когда 19-летний Мюллер появился в «Баварии», его будущие партнеры усомнились даже в том, что нескладный парень вообще способен ловко управляться с мячом. То вратарь «Баварии» Зепп Майер в своих футбольных мемуарах описывает встречу с Мюллером: «увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовые, с коротко стриженной волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий.

«Я бомбардир из Нердлинген», — нерешительно представился Мюллер. Мы были покатываться от смеха. Однако, когда мы впервые довелось увидеть Герда на тренировке, то очень скоро от наших насмешек не было. Обучение он относился так серьезно, как к матчу. Забивать голы в тренировочной игре, он ликовал, как при взятии ворот в очередном туре Бундеслиги. Вообще, как только он приближался к штрафной площади, казалось, этот парень был заряжен высоким напряжением. У него лихорадка, он дрожал, как он двигался, как молния. Одним словом, это был настоящий кошмар для любого защитника.

В этом мы видим довольно часто. Три, четыре защитники окружали его, но он был побежден. Когда осенью 1964 года состоялся его дебют в матче против Фрайбурга, он забил четыре гола». Словом, придя в «Баварию», Мюллер имел все основания представиться «бомбардиром из Нердлинген». Бомбардир он действительно был от Бога, а Нордлинген — название его родной деревни: обычный немецкий поселок, расположенный между мюнхеном и нюрнбергом. Тем не менее, здесь был футбольный клуб, который играет в одной из местных немецких лиг, и неплохой стадион. На нем-то Герд и начал играть в футбол.

Правда, сначала он делал это только по воскресеньям, а в будни Герд работал на ситценабивной фабрике. До этого, с детства ему пришлось работать на фермах как работник на все руки. Вынудила необходимость: будущий великий бомбардир был шестым ребенком в бедной крестьянской семье, и в возрасте пятнадцати лет он потерял отца. К сожалению, из-за в село работать в школу ему приходилось ходить пешком, не каждый день…

Но на футбольном поле, его талант проявился в полном блеске. Защитникам было невероятно трудно отобрать у него мяч — он мог бы продираться с ним сквозь любые барьеры и вдобавок очень крепко стоял на ногах. Но самое главное, он был поистине сверхъестественное чутье: Мюллер был просто где мяч достался после самых невероятных отскоков. И смогла забить в самых немыслимых, казалось бы, ситуациях — в борьбе у ворот протолкнул мяч в сетку бедром, коленом, спиной, пяткой. Из-за этого многие его голы казались даже «неловко», неуклюжий. Но Голы есть голы, он забивал их много, и они приносили победы.

Сначала он играл за молодежную команду клуба «ТСВ нордлинген в». И в первом же сезоне за основной состав из 69 голов, забитых командой, 46 провел Мюллер. Тренер «Нердлинген» впервые сыграл «Нюрнберга» и предсказал его ученик в этот клуб. Но талантливый юноша уже заговорила вся округа футбола, он стал получать все больше и больше заманчивых предложений. Судьба Герды решила… его мать. Она уговорила его остаться в «Баварии», когда на горизонте появились селекционеры именитого клуба. Так что «бомбардир из Нердлинген,» был в Мюнхене.

Можно удивиться, но футболист, забивая голы почти в каждом матче, далеко не сразу пришелся по сердцу тогдашнему тренеру «Баварии» югославский Златко cajkovski, и именно из-за своей крестьянской внешности. За его тренер не стеснялся в выражениях: «наш клуб нуждается в изящные, элегантные игроки, а не фермеры». А Герд продолжал забивать. Тренер-Югослав в 1968 году покинул клуб. За два года до этого «Бавария» выиграла Кубок ФРГ. В 1966 году Хельмут Шен взял нападающего из Мюнхена в сборной Германии. И вскоре Мюллер стал самым грозным ее оружием и один из самых популярных немецким футболистом своего времени.

На чемпионате мира 1970 года он забил 10 голов. Правда, в драматичном полуфинальном матче с итальянцами уже в дополнительное время немцы уступили со счетом 3:4. Но два гола из трех забил Мюллер. В том же году он получил «золотую бутсу» как самый результативный бомбардир национальных чемпионатов европейских стран. На счету Мюллера было тогда 38 голов.

В 1972 году в Брюсселе Западной Германии в финальном матче за звание чемпиона Европы сошлись со сборной СССР и выиграла 3:0. Два гола были «Мюллер». Этот год дал Мюллеру и вторую «золотую бутсу», и он улучшил свое собственное Предыдущее достижение, забив уже 40 мячей. Но самый знаменитый гол за свою национальную сборную Мюллер, конечно, забил в финальном матче чемпионата мира 1974 года сборной Голландии. Второй тайм был 1:1, оба мяча соперники пенальти. И вот, снова, каким-то образом вырвал мяч из гущи игроков и непостижимым образом извернувшись, Мюллер отправил его в голландские ворота. Западная Германия выиграла 2:1, стала чемпионом мира.

После чемпионата Мюллер, хотя ему еще не было 28, к великому разочарованию всей страны, решил оставить сборную. Он заявил тренер Хельмут Шен, который устал от бесконечной дороги и, что он перестает знать дочь, потому что он почти никогда нет дома. Но для «Баварии», конечно, продолжал играть, вновь забивая голы почти в каждом матче. С 1974 года «Бавария» выиграла три подряд Кубка европейских чемпионов, победив в финальном матче соответственно испанский «Атлетико», английский «Лидс Юнайтед» и французский «Сент-Этьен». Из восьми мячей, забитых «Баварией» в трех финалах, три на счету Мюллера.

Но в 1976 году «Бавария» выиграла Межконтинентальный Кубок, победив в двух матчах (по тогдашнему регулирования) Бразильский «Крузейро». Два «сухих» гола, забитых «Баварией», один провел Герд Мюллер.

Завершил свою блистательную карьеру немецкий бомбардир в Соединенных Штатах, где как раз тогда возрождался интерес к футболу, и создали американские клубы приглашали многих известных игроков из разных стран. Мюллер провел по сезону в клубах «Форт-Лодердейл страйкерс» и «Смит Бразерс», забив в общей сложности 40 голов.

К сожалению, после завершения карьеры Мюллер был без работы, не зная, что делать. Начались проблемы с алкоголем, который в конце концов от него ушла жена. Старые друзья по «Баварии» и национальной сборной, в том числе Франц Беккенбауэр, понятия не имел о его неприятностях. Только на одном из юбилеев Мюнхенского клуба, где очень пьяный Мюллер, все были поражены его плачевным видом. Юбилейный вечер он завершил в буквальном смысле под праздничный стол.

Но в клубе оставили своего героя в беде. Беккенбауэр настоял, чтобы Мюллер прошел длительный курс лечения, потом пригласил в «Баварию» обучение молодых людей. По последним данным, Герда Мюллера все в порядке…

 

megaznanie.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.