Мировые новости футбола, Трансферные слухи, Трансферы

Ранняя история

В конце 1919 года на южных окраинах Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, на месте нынешнего выхода из метро «Автозаводская» была оборудована спортивная площадка, где жители района занимались волейболом и футболом. На ней, расширенной до размеров футбольного поля, 20 сентября 1922 года состоялась международная встреча с футбольной командой Рабочего спортивного союза Финляндии, в которой Спортивный клуб «Замоскворечье» победил 7:1. В 1924 году — в соответствии с решением VI съезда профсоюзов — Союзом металлистов создаются межрайонные объединенные спортивные клубы, среди которых и Симоновский клуб «Пролетарская кузница» (рабочий дворец «Пролетарская кузница» или РДПК), который стал центром спортивной жизни Пролетарского района. Футболисты РДПК просуществовали шесть сезонов, из которых четыре — в высшей лиге. В их активе были победы и над сильнейшими командами столичного футбола — «Металлургом», «Динамо» и «Пищевиком»

В конце 1930 года (10-15 ноября) Всесоюзной конференцией профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о построении физкультурных организаций по производственному принципу. Это привело к ликвидации РДПК, так как на всех промышленных предприятиях района стали создаваться свои коллективы физкультуры, в которые перешли практически все игроки младших команд. Самую большую потерю в составе понёс РДПК в связи с организацией футбольной секции на автозаводе «АМО» при деятельном участии Василия Канаева, Сергея Троицкого, Бориса Сигачёва, Виктора Павлова, Егора Курского, Виктора Маслова, Григория Помогаева, Вячеслава Орлова, Михаила и Николая Путистиных, Анатолия Емельянова и др. Впоследствии за этот новый коллектив они выступали долгие годы.

Ноябрь 1930 года официально принято считать месяцем и годом создания «Торпедо». 1931 год — первый сезон будущих торпедовцев (а пока АМО) в высшей лиге первенства Москвы. Коллектив АМО в финальном турнире осеннего первенства был пятым, пропустив вперёд «Динамо», СКиТ (Союз Кооперации и Торговли), «Серп и молот» и ЗКП (завод «Красный пролетарий»). Руководил командой Сергей Троицкий, в роли играющего тренера был Виктор Маслов. В течение первых трёх лет за коллектив АМО (ЗИС) некоторое время выступали: Михаил Рущинский, Михаил Путистин, Константин Щегоцкий — будущие киевские динамовцы, Виктор Дубинин — будущий московский динамовец, Александр Шапошников и Михаил Сушков — впоследствии первый президент клуба «Кожаный мяч». 1936 — Первый розыгрыш Первенства страны среди клубов. Коллектив получает новое название — «Торпедо».

«Торпедо» в высшей лиге СССР (1938—1941)

Сезон 1937-го года команда завершила на шестой позиции в группе «Б». В следующем году высшую лигу расширили до 26 клубов и провели первенство в один круг. В первом сезоне среди сильнейших москвичи заняли девятое место. Выделялись инсайды Константин Рязанцев и Пётр Петров, их с тыла поддерживали полузащитники Виктор Маслов и В. Ершов. В сезоне-1938 впервые был опубликован список 55 лучших футболистов. Из «Торпедо» туда попало трое футболистов: полузащитник Иван Кочетков (под № 3), правый полусредний (инсайд) Константин Рязанцев (под № 4) и правый полузащитник Виктор Маслов (под № 5).

В чемпионате 1939 года участвовало 14 команд. Главной целью торпедовцев было остаться в классе сильнейших. Но после десяти туров клуб шёл предпоследним. Был уволен Сергей Васильевич Бухтеев, а на его место пришёл Константин Павлович Квашнин. «Торпедо» во втором круге заиграло лучше и сумело занять девятое место. Лучшими бомбардирами команды стали Пётр Петров (12 голов) и Георгий Жарков (13 голов). В следующем году автозаводцы опустились ещё ниже — на одиннадцатое место. По классу они значительно уступали другим московским командам: «Динамо», «Спартаку», ЦДКА.

После бледных результатов футбольные чиновники решили создать сборные из лучших игроков советских профсоюзов. В турнире 1941 года стартовали команды «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2». Часть торпедовцев оказалась в первом (теоретически более сильном) коллективе, часть — во втором. Однако, чемпионат не был доигран из-за начала Великой Отечественной войны.

Футболисты принимали участие в эвакуации завода за пределы Москвы. Защитник Кочетков ушёл на фронт, а после войны защищал цвета ЦДКА. Константин Рязанцев перешёл в московский «Спартак». Закончил выступления ветеран В. Поляков.

Послевоенное время (1942—1953)

Первые игры в столице Советского Союза начали организовывать уже в 1942 году. Регулярно проводили первенство Москвы. Его торпедовцы выиграли в 1944 году. В том же году команда достигла крупнейшего на то время успеха в Кубке СССР — полуфинал, а Николай Ильин стал первым футболистом «Торпедо», который удостоился звания заслуженного мастера спорта.

Главным тренером клуба в послевоенные годы был Виктор Маслов. За команду начал выступать талантливый нападающий Александр Пономарёв. Москвичи завоевали бронзу, но отставание от второй команды — ЦДКА — составило 12 очков. В 1946 году команда финишировала четвёртой, а Пономарёв стал лучшим бомбардиром Чемпионата СССР, за что получил звание заслуженного мастера спорта. В обороне дебютировал Ю. Чайко. В следующем году коллектив пополнился ещё двумя сильными футболистами — крайним правым нападающим Антонином Сочневым и защитником Агустином Гомесом (баск, который остался в СССР после турне юношеской сборной Басконии в 1937 году). Надёжным вратарём был Анатолий Акимов, в середине поля выступали Павел Соломатин и Юрий Чайко. Немало забивал Пономарёв. Клуб стабильно выступал в Чемпионате СССР: пятое место в 1947 и 1948 годах, четвёртая позиция в 1949 году.

В 1947 году автозаводцы впервые в своей истории вышли в финал Кубка страны, победив тбилисское «Динамо» в четвертьфинале и ЦДКА в полуфинале. Но в решающей игре сильнее оказался «Спартак» (Москва), который выиграл финал со счётом 2:0.

Первый трофей клуб завоевал в 1949 году — был добыт Кубок Советского Союза. Команда повторила этот успех в 1952 году. Покинул «Торпедо» его капитан Александр Пономарёв, закончил карьеру последний из созвездия довоенных игроков.

1953—1959

Смена поколений и омоложение клуба продолжались — в 1953 году в «Торпедо» дебютировал 19-летний Валентин Иванов — первый из футболистов и лидеров, которые будут формировать лицо клуба в 50-е и 60-е годы. В следующем году тренеры пригласили в команду юного Эдуарда Стрельцова. Эта пара вошла в историю как первые торпедовцы, которых пригласили в сборную СССР — это произошло в 1955 году. В следующем году в коллектив влились защитник Леонид Островский и нападающий Слава Метревели, чуть позже — Геннадий Гусаров. Когда в 1957 в команду вернулся наставник Виктор Маслов, в его распоряжении был полный набор классных исполнителей. Попытка стать чемпионом наткнулась на замечательную игру московского «Динамо». Динамовцы уверенно действовали в обороне, пропустив за весь сезон лишь 15 голов. «Торпедо», для сравнения, пропустило 23 и отстало от чемпиона на 8 очков. Регулярно входили в список 33 лучших Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, Леонид Островский стал надёжным оплотом защиты команды.

Оптимальное количество забивных футболистов дало возможность тренерам окончательно отказаться от игры с пятью нападающими и перейти к схеме с четырьмя форвардами. В середине сезона 1958-го года досадный инцидент произошёл с Эдуардом Стрельцовым, которого в результате арестовали и посадили в тюрьму. Клуб потерял одну из ключевых фигур. Команда опустилась на 7 место. В чемпионате-1959 «Торпедо» финишировало пятым, отметившись малым количеством пропущенных голов. Окончательно сформировалась линия обороны команды: Александр Медакин — Виктор Шустиков — Леонид Островский. Первые поединки провёл полузащитник Валерий Воронин.

В Кубке два года подряд непреодолимой стеной вставал московский «Спартак» — в турнире 1957 года, разгромив в четвертьфинале «Динамо» (Тбилиси) 6:1 (5 мячей провел Стрельцов, один — Метревели), автозаводцы встретились в полуфинале со спартаковцами и уступили с минимальным счётом — 0:1. В следующем году те же клубы встретились уже в финале, и опять победил «Спартак» (Москва) 1:0.

1960-е

Эпоху шестидесятых по праву можно считать «золотым веком» автозаводцев.

Среди тактических новинок стоит выделить расстановку «Торпедо» во время атаки и способ перехода к обороне. Нападающие москвичей постоянно искали свободное пространство и двигались, что усложняло задачу их оппонентам. Схему игры команды можно было назвать 3-3-4, поскольку полностью «бразильскую» схему 4-2-4 «Торпедо» не переняло — не хватало четвёртого защитника. Команда играла с тремя чистыми защитниками, а во время обороны назад отходил Воронин, который становился четвёртым защитником (позже подобную позицию называли «передний центральный защитник», «стоппер» или «опорный полузащитник»). Команда-чемпион оказалась очень молодой — самому старшему футболисту было только 26 лет. Неизвестно было, удержат ли юные игроки самый высокий уровень игры в последующие годы.

Сезон 1961 года «Торпедо» начало в роли безусловного фаворита. Команда выиграла турнир своей подгруппы и попала в десятку лучших. На решающем отрезке игроки не выдержали нагрузок и проиграли ряд важных поединков. «Торпедо» стало вице-чемпионом, пропустив вперёд «Динамо» (Киев). Выйдя в финал Кубка СССР, автозаводцы уступили донецкому «Шахтёру» — 1:3. Лучшим голеадором стал Гусаров — 22 забитых мяча.

Перед чемпионатом-62 покинул клуб многолетний наставник, который сделал его чемпионом — Виктор Маслов. Сезон «Торпедо» провело на среднем уровне, заняв седьмое место. Тренеры не были довольны игровой формой Воронина, Медакина, Островского, Метревели и Иванова. После завершения первенства немало ведущих футболистов покинуло команду — Слава Метревели перешёл в «Динамо» (Тбилиси), Леонид Островский перебрался в Киев, а Геннадий Гусаров ушёл в московское «Динамо».

В следующем году чемпионат провели с участием 20 команд — «Торпедо» финишировало десятым. Чемпионат команда прошла неровно. В список «33 лучших» вошли три торпедовца: Воронин, Иванов и Шустиков. Все — под номером 1.

1965 — Возвращение Стрельцова и второе чемпионство

Перед сезоном 1964 года команда пополнилась большим количеством исполнителей, которые должны были заменить прежних лидеров. Неожиданно «Торпедо» снова заиграло мощно и до последнего матча боролось с тбилисским «Динамо» за чемпионство. По итогам чемпионата обе команды набрали по 46 очков и вынуждены были проводить «золотой матч» за первое место, который был сыгран на нейтральном поле — в Ташкенте. Основное время завершилось вничью 1:1, но в дополнительное время «Торпедо» пропустило 3 гола — 1:4. Блестящий сезон провел Валерий Воронин, который стал лидером сборной СССР на чемпионате Европы, проходившем в том же году — там советская команда завоевала «серебро». В 1964 году впервые был проведён опрос среди спортивных журналистов страны для определения лучшего игрока СССР — им стал торпедовец Валерий Воронин.

Чемпионат 1965 года начался с поражения в Баку от местного «Нефтчи» — 0:3. Но впоследствии игра стабилизировалась, благодаря возвращению в команду Эдуарда Стрельцова. И это поражение так и осталось единственным в первом круге — москвичи лидировали после первой половины чемпионата. Преимущество над киевскими динамовцами удалось сохранить до конца сезона — «Торпедо» во второй раз стало чемпионом! Дирижёром атак был Стрельцов, который на удивление быстро ориентировался на поле и точными передачами выводил партнёров на ударные позиции.

Благодаря победе в чемпионате москвичи стали первым советским клубом — участником Кубка европейских чемпионов. В сезоне 1966/67 уже в первом раунде Кубка жребий свёл их с двукратными обладателями этого трофея — миланским «Интером». Итальянская команда славилась невысокой результативностью и крепкой оборонительной тактикой «катеначчо», которую использовал наставник Эленио Эррера. Первая игра прошла в Милане и завершилась с минимальным преимуществом хозяев — 1:0. Матч в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, завершился со счетом 0:0. На эту встречу пришло рекордное количество зрителей: 105 тысяч человек.

1967—1991

В сезоне 1966 года свои последние игры за клуб провели Борис Батанов и Валентин Иванов. Команда опустилась на 6-е место. Завершили карьеру Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов. Московский клуб стал середняком чемпионата, а самой большой звездой команды был Виктор Банников — бывший вратарь «Динамо» (Киев), который стал для обороны торпедовцев очень востребованным игроком. После 1972 года повесил бутсы на гвоздь защитник-ветеран Виктор Шустиков — последний представитель звездного поколения 1960-х гг. Он установил рекорд чемпионатов СССР по количеству проведённых игр — 427. Этот рекорд только спустя 14 лет побьёт киевский динамовец Олег Блохин.

Клубу в третий раз удалось стать чемпионом в осеннем чемпионате 1976 года (в том году было проведено два первенства — весной и осенью). Главным тренером работал многолетний нападающий команды Валентин Козьмич Иванов, а помощником был Виктор Михайлович Шустиков.

«Торпедо» воспитало неплохое поколение футболистов и на рубеже 1980—1990-х годов, когда выиграло Кубок СССР 1986 года и первый Кубок России 1993 года.

Современная история

В 1996 году собственник клуба — завод «ЗИЛ» продаёт «Торпедо» новому владельцу ОАО «Лужники», и клуб переезжает со стадиона «Торпедо» на Большую спортивную арену олимпийского комплекса Лужники. В 2000 году клуб завоевал бронзовые медали чемпионата. По итогам 2006 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион отечественного футбола. В 2008 году последовал вылет из первого дивизиона ПФЛ и уход группы ведущих футболистов. В начале 2009 года появилась информация о возможном объединении «Торпедо» и футбольного клуба «Торпедо-РГ», выступавшего в зоне «Запад» Второго дивизиона. Поскольку все детали были согласованы, новый владелец «Торпедо» Александр Тукманов отзаявил свою команду из числа участников Второго дивизиона[2]. Однако в последний момент между сторонами возникли некие разногласия, и объединение двух команд сорвалось. К тому моменту все сроки на повторное внесение заявки в ПФЛ были пропущены. В 2009 году «Торпедо» уверенно выиграло Первенство России среди ЛФК (третий дивизион) в группе «А» зоны «Москва» и вернуло себе статус профессионального футбольного клуба. 7 декабря 2009 года был подписан контракт с новым главным тренером Сергеем Павловым. Однако, из-за разногласий с руководством он оставил пост, не проработав в итоге и года. 15 августа 2010 года главным тренером чёрно-белых стал Игорь Чугайнов — начинающий специалист и торпедовский воспитанник. 30 октября 2010 года «Торпедо» дома выиграло ключевой матч у ФК «Губкин» и вышло в Первенство Футбольной Национальной Лиги. В сезоне 2011-12 годов «Торпедо» заняло итоговое восьмое место. 5 апреля 2012 года Игорь Чугайнов был отстранён от руководства командой. Исполняющим обязанности главного тренера стал Михаил Белов, работавший до этого помощником Чугайнова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.