Мировые новости футбола, Трансферные слухи, Трансферы

Первые годы

Форест был основан в 1865 году (группой игроков в хоккей на траве) вскоре после создания клуба-соседа «Ноттс Каунти», одного из старейших футбольных клубов планеты. В 1888 году команда вступила в Футбольный альянс и выиграла соревнования в 1892 году, что позволило ей войти в английскую футбольную лигу.

Благотворительная деятельность «Ноттингем Форест» помогла встать на ноги командам «Арсенал» и «Брайтон энд Хоув Альбион». В 1886 году «Форест» пожертвовал футбольную экипировку команде «Арсенал», и с тех пор Арсенал носит красную форму (белые рукава гораздо позже добавил Герберт Чепмен).

Первый успех пришёл к команде в 1898 году, когда они выиграли кубок Англии (победив команду «Дерби Каунти»). Однако большую часть первой половины XX века команда провела во втором дивизионе (а в 1914 году даже финишировала последней). В 1949 клуб вылетел в Третий дивизион, однако через два года вернулся, заняв в нём первое место благодаря 35 голам Уолли Ардрона, по сей день являющегося рекордсменом команды по забитым голам. В конце 1950-х годов наступил короткий период славы после того, как команда попала в Первый дивизион в 1957 году и выиграла кубок страны в 1959, несмотря на потерю из-за травмы лидера команды Роя Дуайта. К этому времени «Форест» стал главной командой в Ноттингеме, превзойдя «Ноттс Каунти». Однако после того, как команда стала полуфиналистом кубка в 1967 году, наступила полоса неудач, и в 1972 «Форест» вылетел во второй дивизион.

Брайан Клаф: дни славы (1975—1993)

«Ноттингем Форест» расценивался в качестве середняка чемпионата до середины 1970-х годов, пока во главе клуба не встал Брайан Клаф. Клаф был наиболее успешным менеджером команды за всё время её существования. Он выиграл чемпионат в 1972 году с непримиримыми соперниками «Фореста» командой «Дерби Каунти» и пришёл в «Ноттингем Форест» в сентябре 1975 года, когда они были во втором дивизионе. В следующем сезоне команда попала в высший дивизион, но никто не мог предсказать, насколько успешным будет выступление команды Клафа в следующие три сезона.

«Ноттингем Форест» стал одной из немногих команд (и последней на данный момент (2012), которая смогла выиграть чемпионат Англии на следующий год после попадания в высший дивизион. В сезоне 1978/79 годов «Форест» выиграл Кубок европейских чемпионов, победив шведский клуб «Мальмё» со счётом 1:0 на Олимпийском стадионе города Мюнхена, а в следующем году повторил успех, победив футбольный клуб «Гамбург» с тем же счётом 1:0 в Мадриде . Команда также выиграла Суперкубок УЕФА и три Кубка Лиги. Ключевые игроки того времени — вратарь Питер Шилтон, полузащитник Мартин О’Нил, вингер Джон Нельсон Робертсон и нападающий Тревор Фрэнсис — первый футболист в истории английского футбола, проданный за 1 миллион фунтов стерлингов.

Следующий трофей команда завоевала в 1989 году, победив «Лутон Таун» в финале Кубка Лиги. Большую часть сезона «Ноттингем Форест» боролся за золотые медали чемпионата Англии, однако проиграл эту борьбу победителю — «Арсеналу» и серебряному призёру — «Ливерпулю». Кроме того, команда уступила «Ливерпулю» в полуфинале кубка страны на стадионе «Хиллсборо». Тот матч печально знаменит трагедией на трибунах, в результате которой погибло 96 болельщиков «Ливерпуля». В 1990 году команда завоевала Кубок Лиги, победив «Олдхэм Атлетик». В следующем сезоне «Ноттингем Форест» был близок к успеху, впервые под руководством Клафа достигнув финала Кубка Англии, и забив первый гол в финале против «Тоттенхэм Хотспур» на стадионе «Уэмбли», но проиграл со счётом 2:1. В сезоне 1992 года команда вновь дошла до финала Кубка Лиги, но проиграла клубу «Манчестер Юнайтед».

Восемнадцатилетняя эпоха Брайана Клафа закончилась в мае 1993 года, когда клуб вылетел из высшего дивизиона чемпионата Англии после шестнадцати лет выступлений на высшем уровне. После ухода Клафа в «Ноттингем Форест» сменилось восемь менеджеров и из двенадцати сезонов только четыре клуб провёл в элите чемпионата страны (данные 2005 года). Брайан Клаф был признан одним из самых успешных менеджеров в истории мирового футбола.

Фрэнк Кларк (1993—1996)

Фрэнк Кларк, бывший левый защитник команды, вернулся в неё в мае 1993 года в качестве генерального менеджера. Годы под его управлением прошли без громких побед. Сохранив костяк команды, и заняв второе место в первом дивизионе чемпионата Англии, команда была близка к тому, чтобы закрепиться в высшем дивизионе. Казалось, что Кларк способен вернуть «Ноттингем Форест» утраченные позиции.

Возвращение в элиту было впечатляющим: в сезоне 1994/95 команда завоевала бронзовые медали и пробилась в Кубок УЕФА — это была первая еврокубковая кампания команды в пост-эйзельскую эпоху. За команду играли известные игроки, такие как Стэн Коллимор, Стюарт Пирс и голландский легионер Брайан Рой. Однако в июне 1995 года Коллимор был продан в «Ливерпуль» за рекордные по тем временам 8,4 миллиона фунтов стерлингов, а купленный ему на замену за 2 миллиона фунтов стерлингов итальянец Андреа Силенци стал одним из главных разочарований сезона. С уходом Коллимора у клуба наступила голевая засуха и команда закончила чемпионат на девятом месте, хотя в Кубке УЕФА добрались до четвертьфинала (лучший результат в еврокубках для английских клубов в тот сезон).

К сезону 1996/97 Кларк приобрёл валлийского нападающего Дина Сондерса и хорватского защитника Николу Жеркана, однако начало сезона было провальным и ожидаемая борьба за зону попадания в еврокубки превратилась в борьбу за место в высшем дивизионе. В сентябре Кларк подал в отставку и у руля команды временно встал 34-летний капитан команды Стюарт Пирс.

Дейв Бассетт: падение, взлёт и снова падение (1997—1998)

Пирс внушил болельщикам надежду на воскрешение былых успехов клуба, и после того, как вытащил команду со дна турнирной таблицы в январе 1997 года, был признан менеджером месяца. Однако директора клуба хотели получить на должность управляющего человека более искушённого и в марте 1997 года на пост вступил бывший менеджер клуба «Кристал Пэлас» Дейв Бассет. Несмотря на то, что к команде присоединился голландский нападающий Пьер ван Хойдонк, «Форест» не избежал вылета из высшего дивизиона, закончив сезон на последнем месте. В сезоне 1997/98 клуб вернулся в Премьер-лигу с первой попытки. Однако связка Кевина Кэмпбелла и Пьера ван Хойдонка вскоре распалась: Пьер ван Хойдонк был продан в турецкий клуб «Трабзонспор». Вскоре голландский нападающий вернулся в клуб, однако было уже слишком поздно и в январе 1999 года Бассетт ушёл в отставку после провального старта сезона и вылета из Кубка Англии.

Рон Аткинсон: в погоне за лидерами (1999)

Рон Аткинсон в последний раз появился в футбольном мире, став менеджером «Ноттингем Фореста» в январе 1999 года. Привлечённый в клуб на условиях получения миллиона фунтов стерлингов в случае сохранения прописки в высшем дивизионе, Большой Рон, однако не смог уберечь команду от вылета, и в третий раз за последние семь лет она вылетела в первый дивизион.

Дэвид Платт: национальный уровень (1999—2001)

Когда директора клуба решили не продлевать контракт с Аткинсоном, в связи с назначением нового менеджера прозвучало несколько фамилий, среди которых были Гленн Ходдл (бывший управляющий клубов «Суиндон Таун», «Челси» и сборной Англии), Рой Эванс (бывший управляющий «Ливерпуля») и Брайан Литтл (бывший управляющий клубов «Лестер Сити» и «Астон Вилла»). Выбор директоров неожиданно пал на бывшего капитана сборной Англии 33-летнего Дэвида Платта, чей небольшой опыт в качестве главного тренера футбольного клуба итальянской Серии А «Сампдории» недавно закончился вылетом в низшую лигу.

Бывший капитан сборной Дэвид Платт был назван играющим менеджером клуба в июле 1999 года. Он сделал несколько громких приобретений, однако они оказались неудачными, а «Форест» не показывал игру, достойную выхода в Премьер-лигу, заканчивая сезон под управлением Платта в середине турнирной таблицы. Кроме того, у клуба начались финансовые проблемы, и Платт был вынужден продавать ключевых игроков для того, чтобы рассчитаться с долгами, оставшимися от его громких приобретений в первое время на посту менеджера клуба, которые включали покупку двух итальянских игроков за почти 5 миллионов фунтов стерлингов (Джанлука Петрачи и Сальваторе Матрекано из «Перуджи» вместе стоили 4,8 миллиона фунтов плюс свободный трансферт Морено Маннини из «Сампдории»). В июле 2001 года Платт стал тренером молодёжной команды Англии, передав бразды правления командой начинающему менеджеру Полу Харту. К тому времени период успешных выступлений «Фореста» был уже почти забыт, а в составе не осталось игроков, игравших за клуб в ту пору.

Дэвид Платт был одним из самых нелюбимых болельщиками персон клуба. На нём лежит ответственность за ряд неудачных покупок стоимостью в миллионы фунтов. Вследствие их клуб ещё больше погряз в долгах, а качество игры оставляло желать лучшего.

Пол Харт: выживание при ограниченных ресурсах (2001—2004)

Период администрирования клуба Полом Хартом был очень трудным. Его назначение было встречено с удивлением (его знали по успешной работе в футбольных академиях сначала «Лидса», а затем и «Фореста»). Финансовые проблемы клуба брали начало в сезоне 2001/02 годов, когда спонсор клуба обанкротился. Первый сезон Пола Харта был не очень удачным ввиду того, что команда была составлена преимущественно из молодых футболистов, и заняла 16 место в первом дивизионе. Летом 2002 года клуб был на грани ликвидации, однако продажа нескольких ключевых игроков, таких как Джермейн Дженас несколько выправила финансовое состояние клуба, и уже в сезоне 2002/03 годов дела «Фореста» пошли на поправку. Они заняли шестое место в первом дивизионе, были допущены к играм плэйофф за право попадания в Премьер-лигу. Однако в полуфинале команда проиграла клубу «Шеффилд Юнайтед». После ничьи 1:1 дома, в гостях было поражение в дополнительное время со счётом 3:4 и 4:5 по сумме двух матчей, хотя команда и вела со счётом 2:0. Если бы в футбольной лиге было правило преимущества голов на выезде, «Форест» попал бы в финал (счёт в ответной игре был 2:2 после 90 минуты матча).

В то время юные игроки Майкл Доусон и Марлон Хэрвуд были одними из самых талантливых в английском футболе. Они начали привлекаться к играм за основной состав. Однако неудачная попытка пробиться в высший дивизион вынудила руководство клуба продать эти юные дарования. В следующем сезоне команда играла невыразительно и опустилась во вторую половину турнирной таблицы первого дивизиона. Харту пришлось уйти в отставку.
[править]
Джо Киннэйр: короткий период (2004)

Следующим генеральным менеджером «Ноттингем Форест» стал Джо Киннэйр. Казалось, что директора клуба сделали хороший выбор после того, как Киннэйр оживил «Форест», вытащив его на безопасное 14 место в турнирной таблице. Киннэйр надеялся на следующий год выйти в Премьер-лигу. Однако старт сезона получился плохим. Несмотря на ничью 1:1 в первом туре против «Уиган Атлетик», команда стала играть неудачно и спустилась вниз в турнирной таблице. После демонстраций болельщиков, требовавших смены руководства клуба, Киннэйру пришлось покинуть пост в декабре после поражения со счётом 0:3 от непримиримых соперников «Дерби Каунти» на Прайд Парк, которое опустило «Ноттингем Форест» на дно чемпионата. Заместитель Киннэйра, Мик Харфорд был назначен на свой пост всего за несколько недель до отставки Киннэйра, однако именно ему пришлось взять на себя управление клубом на правах исполняющего обязанности.

Гари Мегсон: вылет в первую лигу (2005—2006)

В январе 2005 года Гари Мегсон был назначен на пост генерального менеджера «Ноттингем Форест». К этому времени у него был опыт двукратного вывода в Премьер-лигу клуба «Вест Бромвич Альбион» после того, как те находились в шаге от вылета во второй дивизион. На него возлагались надежды, связанные с повторением подобного успеха. Однако в сезоне 2004/05 годов выполнить эту задачу Мегсону не удалось и команда заняла второе с конца место в Чемпионшипе, как тогда стал называться турнир первого дивизиона и вылетела в Первую Лигу. Эта неудача сделала клуб первым в Европе победителем еврокубков, вылетевшим в третий по значимости дивизион национального первенства.

После вылета Мегсон выставил на продажу ряд игроков, которые, по его мнению, не удовлетворяли предъявляемым к ним требованиям. Среди них были Дэвид Джонсон, Марлон Кинг, Кевин Джеймс, Алан Роджерс и Адам Науленд. Кинг попал в клуб «Уотфорд» по долгосрочному контракту. Науленд в качестве свободного агента попал в «Престон Норт Энд». Джеймс на правах аренды попал в «Уолсолл». Однако, Джонсон сумел вернуться в основную команду. Кроме них, много игроков из ближнего резерва также ушли из команды.

Летом 2005 года Гэри Мегсон был одним из самых активных менеджеров на трансферном рынке. Мэтью Луи-Жан ушёл в «Норвич Сити», Эойн Джесс и Крис Дуиг ушли в «Нортгемптон Таун» в качестве свободных агентов. Новичками клуба стали Гэри Хольт из «Норвича» (был обменян на Луи-Жана), Ники Идэн и Ян Брекин из «Уиган Атлетик» и Джино Падула из «Куинз Парк Рейнджерс». Джон Кёртис был подписан на правах свободного агента, а восьмым новичком стал Дэнни Куллип из «Шеффилд Юнайтед», купленный за неразглашённую сумму. Трансферная активность Мегсона завершилась подписанием Натана Тайсона, нападающего из клуба Второй Лиги «Уиком Уондерерс» на правах аренды до января 2006 года. Затем Тайсон подписал с клубом постоянный контракт. Во время второй волны покупок в клубе оказались нападающий Грэнт Хольт из «Рочдейла», полузащитник Сэмми Клинган из «Вулверхэмптон Уондерерс» и защитник Джулиан Беннет из клуба Первой Лиги «Уолсолл», который вскоре своим первым голом за новый клуб сравнял счёт на 90-й минуте в матче против клуба «Блэкпул».

В первое время в Первой Лиге при Гэри Мегсоне прогресс был стабильным, однако болельщики команды ждали большего. В начале 2006 года команда лучше всех в Лиге играла на домашней арене, однако выездные матчи давались команде с трудом. Качество игры оставляло желать лучшего, а многочисленные приобретения руководства не оправдывали возложенных на них надежд.

Мегсон ушёл в отставку ‘по обоюдному согласию’ 16 февраля 2006 года, оставив «Форест» на 13-м месте, всего в четырёх очках от зоны вылета, и всего с одной победой в последних десяти матчах. Преемник Мегсона не был назван до начала следующего сезона.

Барлоу и Макфарланд: великолепные матчи (2006)

Фрэнк Барлоу (ассистент Гэри Мегсона) и Ян Макфарланд (тренер команды) стали исполнять функции управления после ухода Мегсона. Достойная кандидатура на пост генерального менеджера на тот момент была ещё не найдена. Любой, кто стал бы управлять клубом, должен был быть готовым к тому, что команда вылетит из Первой Лиги ввиду неудовлетворительной спортивной формы. Однако долговременная цель клуба — завоевать путёвку в Премьер-лигу. Барлоу и Макфарланд выиграли свою первую игру со счётом 2:0 в гостях у «Порт Вейл». Это была первая победа Фореста на выезде с 27 августа (победа 3:1 над «Джиллингемом»), первая победа с преимуществом в два мяча с начала сезона и первая сухая победа на выезде с начала сезона. Вторая игра закончилась домашней победой со счётом 7:1 над «Суиндон Тауном», это был первый раз за последние 10 лет, когда команда забила более 6 голов в одной игре.

Беспроигрышная серия при Барлоу и Макфарланде растянулась до шести игр, когда «Форест» обыграл клуб «Милтон Кинс Донс» со счётом 3:0. Защитник Ян Брекин продолжил свой прекрасный сезон очередным голом, восьмым в текущем чемпионате, а Грант Хольт забил свой третий гол за клуб. В итоге «Форест» завоевал 28 очков из 39 возможных при Барлоу и Макфарланде, но заработать путёвку в серию плэй-офф всё же не удалось, поскольку команда завершила сезон на 7 строчке таблицы.

Колин Колдервуд: выход в Чемпионшип (2006—2008)

В мае 2006 года Колин Колдервуд стал двенадцатым менеджером «Форест» за последние тринадцать лет.

Джон Пэмбертон (2008—2009)

Результатом деятельности Пэмбертона стала победа в рамках чемпионата на выезде против «Норвич Сити» со счётом 3:2. Это случилось 28 декабря. Далее, 1 января, Билли Дэвис был назначен новым главным тренером «Форест».

Настоящее время

Билли Дэвис (с января 2009)

Билли Дэвис был назначен на пост менеджера 1 января 2009 года. Перед ним была поставлена задача обеспечить на следующий сезон место в чемпионате Футбольной лиги, с чем он и справился, не проиграв ни одного матча в последних шести турах.

Найджел Доти

Доти приобрел Форест в 1999-м году за 11 миллионов фунтов, чем спас Лесников от администрации. Он инвестировал более 100 миллионов своих денег в клуб, за который всегда болел. В конце сезона 2011/2012 Найджел должен был покинуть должность председателя Ноттингема. 4 февраля он был найден мертвым в тренажерном зале своего дома в Линкольншире.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.