Как я был начальником сборной России на Универсиаде

фoтo: Aлeксeй Лeбeдeв
Нaчaльник рoссийскoй кoмaнды Aлeксeй Лeбeдeв (втoрoй слeвa) с игрoкaми.

Чтo ж, Тaйвaнь тaк Тaйвaнь. Ну, или Китaйский Тaйбэй, eсли oфициaльнo…

Нaс тaким нe испугaeшь. Нaoбoрoт: XXIX лeтниe Всeмирныe студeнчeскиe игры — этo вeдь oчeнь рoмaнтичнo звучит. Тeм бoлee чтo сoбирaлись выступaть нa ниx, нeмeдлeннo пoяснили мнe знaтoки, кaк мужскaя, тaк и жeнскaя футбoльныe сбoрныe Рoссии.

— С жeнскoй вooбщe прoблeм нeт, — успoкoил Aнoxин. — Тaм пeрвaя сбoрнaя нaпoлoвину, eсли нe бoльшe, из студeнтoк сoстoит — тaк чтo тудa и вeсь штaб oтпрaвляeм. Будeшь, пo сути, тoлькo нaчaльникoм мужскoй кoмaнды.

…Что ж, «журналист меняет профессию» — прекрасный прием. Познавательно. Интересно и тебе самому, и читателю. Тем более начальником команды были и Николай Петрович Старостин в «Спартаке», и Лев Иванович Яшин в «Динамо». Можете себе представить, как я мигом вырос в собственных глазах?

Перед отъездом

Подготовка началась в Москве. Посетил сначала товарищескую (хотя Черчесов Станислав Саламович меня поправил бы — контрольную) игру нашей сборной против «Росича», а потом матч «Строгино» с «Торпедо».

Дело в том, что базовым клубом для «универсиадной» команды стал как раз строгинский коллектив, выступающий в третьем по силе российском дивизионе. Там много молодых талантливых футболистов. И логично, что рулевой «Строгино» Алексей Шерстнёв был назначен главным тренером студенческой сборной.

13 августа

Вылетаем из шереметьевского аэропорта — добираемся через Сеул. «Это тренер Сергей Свечкарь, тренер вратарей Александр Шульга, администратор Вадим Бойко, тренер-аналитик Игорь Мананников, видеооператор Дмитрий Челмодеев, врач Андрей Пяткин и массажист Александр Паничкин», — знакомит, не откладывая, Шерстнёв со всем штабом.

Многих уже знаю, впрочем: кого в лицо, кого по фамилии. Доктор Пяткин — личность вообще легендарная, работал уже со многими командами и тренерами. Андрей Евгеньевич тут же вспоминает знаменитый матч с Нигерией, когда юниорской сборной СССР на чемпионате мира руководил Борис Петрович Игнатьев, большой, кстати, друг редакции «МК»:

— Выигрывали тогда — 4:0, команда была у нас сумасшедшая: Сергей Кирьяков, Юрий Никифоров, Олег Саленко, Бахва Тедеев, Омари Тетрадзе… А за полчаса до конца игры начали вдруг пропускать. Закончилось всё — 4:4. И в серии пенальти уступили…

Плюю через левое плечо — чтобы уж с этой сборной такой ерунды не случилось!

14 августа

Прилетели. Встречает лично глава Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов: «Нет, это я не то чтобы футболистам такую честь оказал, — смеется. — У меня принцип: всех встречать лично. Кто-то говорит, что это неправильно, а я стараюсь ни одну мелочь не упустить!»

Вживую Тайвань не так страшен, как нам малевали перед отъездом. «Но это сейчас — вечером — тут терпимо. А днем почувствуете, каково это: находиться безвылазно в бане!» — поспешили «ветераны» развеять нашу радость.

И тут же начинаются будни начальника команды: расселиться — тоже проблема, оказывается.

Вроде бы у всех одинаковые условия: 7 человек на квартиру (в большой комнате — трое, в двух поменьше — по двое). И вроде койко-мест на российскую команду выделено столько же, сколько человек в делегации. Но тут свои заморочки: доктора не поселишь с тренером, потому что к эскулапу утром, днем и вечером будет живая очередь из спортсменов. И как тут тактические загадки для соперников приготовишь?

Но опыт — дело наживное: с кем-то меняемся местами, кого-то переселяем, результат — команда и штаб новым начальником вроде бы довольны. Уф-ф…

15 августа

Да, днем тут и вправду, можно сказать, сауна: плюс 44, по нашим замерам. Хорошо еще первый матч с Бразилией вечером, в 19.30. Еще у нас в компании Италия и США: между прочим, уже тут нарекли «группой смерти»!

16 августа

«Экипировку не взяли? Да чего же вы ждете?! — Николай Чесноков, ответственный в российской делегации в том числе и за столь важные вопросы, умеет мотивировать. — Получайте быстрее, а то на открытие не в чем идти будет!»

Получаем немедленно. Рядом жалуются то ли баскетболисты, то ли пловцы, толком не понял, но факт, что размеры для них маловаты. Николай Николаевич и тут разбирается на опыте блестяще — все в итоге довольны. Даже обычно привередливые футболисты. Во всяком случае, мне так кажется.

Чем ближе церемония открытия, тем больше сутолоки в нашей деревне атлетов. Участники Универсиады всё прибывают — вот и женская сборная во главе с замечательным тренером и ослепительно красивой блондинкой Еленой Фоминой добралась.

— Девчонки устали с дороги, — объясняет Елена Александровна, — поэтому ограничимся легкой тренировкой на территории деревни, чтобы не ехать в автобусе.

17 августа

— Саярыча поздравил с 60-летием? — спрашиваю после тренировки на поле Чангунского университета — последней перед первым для нас матчем с Бразилией — у нашего форварда Камиля Муллина: помню, что заслуженный тренер России и, между прочим, постоянный эксперт «МК» Ринат Билялетдинов к нему всегда относился тепло.

— Нет пока, — отвечает. — А давайте вместе?

Почему бы нет — звоним, Ринат Саярыч благодарит и в ответ желает удачи с Бразилией…

18 августа

Удача эта нам очень даже пригодилась, как выяснилось чуть позже.

Тем более что японский судья чудил по полной. Дал пенальти в наши ворота (при счете 2:0 в пользу России), когда мяч попал в прижатую к телу защитника руку. Выгнал с поля вратаря Валеру Полякова, выписав вторую желтую карточку, когда тот с досады пробил по мячу в сторону трибун. Именно в сторону трибун, а не по кому-то из игроков или судей! Хотя держать себя в руках, разумеется, надо бы…

А первый «горчичник» голкиперу друг-японец решил влепить до перерыва — удивительное дело! — за… затяжку времени. При том что Поляков ввел мяч в игру через секунду ну или две после того, как установил. А защитник Лео Адамс не дал тому выкатиться за пределы штрафной. По идее, в таких случаях дают перебить. Но не в Японии, наверное.

Но наша сборная, даже пропустив в меньшинстве второй гол, не только успешно отбивалась все шесть добавленных минут («Что ж ты делаешь, гад?» — кричал я, забыв о нормах приличия, когда увидел эту «шестерку»), но и забила победный мяч. Отличился Женя Иващенко, пробив вратарю между ног, — 3:2!

— Пришлось прорываться за счет характера, — улыбался Шерстнёв.

Из моих открытий этого вечера: помимо того, что понял, как заполняется протокол, увидел, как приходит в раздевалку перед игрой резервный арбитр с комиссаром матча и проверяет, соответствуют ли лица футболистов на аккредитациях реальным, а номера на их футболках указанным в заявке.

Возникла и небольшая проблема: лосины, которые некоторые футболисты надевали под трусы, или носки, которые иные надевали на гетры, по цвету отличались от нашего основного, бордового. Пришлось носки заклеивать пластырем. А лосины просто подтягивать.

19 августа

Еще одна грань работы начальника команды: надо было выяснить, что же грозит за красную карточку Полякову.

Технический комитет назначен на следующий день, но по своим каналам удается выяснить: 2 матча дисквалификации не дадут, а могут и вовсе разрешить играть уже с Италией, если признают, что судья карточками напрасно разбрасывался.

Но до этого мы пошли на церемонию открытия, которая получилась скандальной. Участники, включая и нашу делегацию, не смогли традиционно пройти по арене вслед за табличкой с названием своей страны и знаменосцем с флагом, в качестве которого был выбран Илья Захаров, олимпийский чемпион по прыжкам в воду.

Впрочем, об этом я подробно уже рассказывал в репортаже для «МК».

…Вечером смотрим футбол, изучаем следующего соперника — Италию.

«Не надо лезть в обводки, — поясняет мне и своим помощникам Шерстнёв, мгновенно анализируя увиденное. — Они, конечно, нужны, но уже там, на линии штрафной…»

Потом он скажет то же самое команде, когда видеооператор Дима включит пленку и все расположатся у большого экрана.

20 августа

Наша женская сборная начинает с победы над ЮАР — 1:0.

— Хотелось бы голов побольше, — не очень радостно реагирует Фомина на мои поздравления с победой. — Но, наверное, концентрации не хватало. И про погоду скажу: очень душно тут даже вечером!

С опаской ждём матча против США, назначенного на 16 часов по местному времени.

21 августа

С Италией все же не смог сыграть вратарь Поляков: технический комитет принял решение оставить в силе дисквалификацию (хорошо, что на одну игру), несмотря на очевидную абсурдность.

И все же — победа. Да какая — 3:0!

— Настрой на Италию был запредельный! — улыбается забивший дважды форвард Ваня Сергеев. — Может, их игру и сломало удаление в первом тайме. Но мы все равно в целом лучше были…

Тут же в России, насколько знаю, пошли, конечно, разговоры типа "да что это за Бразилия с Италией!". Отвечаю: бразильцев представляла молодежная команда достаточно известного клуба "Гояс", а за итальянцев играли люди из третьего по силе дивизиона страны. Как и у нас, собственно (за исключением нескольких человек из Футбольной национальной лиги, не проходящих сейчас в состав, а также Николая Обольского из дубля московского "Динамо", выступающего в РФПЛ). Короче говоря, все в равных условиях.

22 августа

Девушки обыгрывают Великобританию — 2:1. И выходят в четвертьфинал.

— И опять не использовали много моментов, — вздыхает главный тренер. — Контролировали-то мяч здорово. Но вот дальше не все получалось. И 4:0, и 5:0 могли легко выиграть!

23 августа

Американцев наша мужская сборная просто громит — 8:0! Но объективности ради — они всем в нашей группе (и Италии, и Бразилии) по уровню уступали. Действительно любители из университетов. И жары в четыре часа дня не было: напротив, жуткий дождь поливал перед игрой, из-за этого играли первые минут 20-25 только верхом (пока поле не просохло). Но голам-красавцам это не помешало…

— Особенно третий красивый! — говорю Камилю Муллину.

— Да, там был фол, штрафной. И я сказал партнеру: «Заблокируй для меня вот этого игрока». Думаю, уругвайцы подметят это, так что с ними этот трюк может и не пройти. Надо что-то новое придумывать…

24 августа

Женский четвертьфинал Россия–Корея посмотрел в дружной компании, где были даже такие легенды, как массажист наших олимпийцев Анатолий Бирюков. Как думаете, сколько лет этому человеку? Родился он в 1930 году — и работал еще на Олимпийских играх-1952!

Наши выиграли в послематчевой серии пенальти — она, к удивлению большинства зрителей и даже некоторых участников действа, началась сразу по окончании 90 минут. Такие правила на Универсиаде: кроме финала, в остальных матчах овертайм не играется. И это логично: и так игры через день, куда лишние полчаса?

Главным же героем этой самой серии 11-метровых стала наш юный вратарь Татьяна Щербак. Ощутимо профессионально выросшая под руководством Фоминой и тренера вратарей Дмитрия Епифанова 19-летняя девочка из многодетной семьи (у нее 8 братьев и сестер!), привыкшая всего добиваться упорным трудом…

25 августа

Бывают матчи, после которых опускаются руки: про них лучше ничего не писать. Вообще.

Чтобы не бередить незажившую рану, не посыпать ее солью.

Чтобы не вспоминать, как у нашей сборной перед игрой не было на Универсиаде впервые ни дисквалифицированных, ни по большому счету травмированных. И как это почему-то настораживало: вот перед Италией в группе с составом были проблемы ого-го какие, а выиграли крупно — 3:0!

И как уругвайцы, по среднему возрасту превосходившие нашу сборную лет на пять (25 против 20 примерно), жестко начали эту встречу, сами при малейшем прикосновении к ним при этом падая и кривляясь.

И как в конце первого тайма российские футболисты упустили сразу два шанса открыть счет: сначала удар Камиля Муллина головой с близкого расстояния отразил голкипер Мартин Техера Васкес, а затем Коля Обольский красиво выиграл борьбу опять-таки на втором этаже и пробил в дальний угол неотразимо. Но не попал…

И как уже во втором тайме вышедший на замену Аким Устинов не смог воспользоваться эффектным (и потенциально эффективным) пасом Евгения Иващенко, пробив из убойной позиции откровенно мимо ворот.

И как потом опытные уругвайцы, даже внешне больше похожие на доцентов, нежели на студентов, заставили нас вспомнить старую поговорку: «Не забиваешь ты — забьют тебя». То есть тебе, конечно: Хуан-Мартин Ойенар-Дюпюи остался один в один с Ильей Гапоновым, качнул защитника туда-сюда и пробил четко мимо Валеры Полякова.

И как заключительный штурм ворот ничего не принес, кроме подключения в атаку того же Полякова, а также удаления Ивана Сергеева, сцепившегося с соперником (кстати, интересно, почему у Уругвая никого при этом не наказали?).

…А в полуфинал кроме уругвайцев пробились Мексика, Франция и Япония. Сборные Аргентины, Италии и Украины, как и наши, в плей-офф побьются за 5–8-е места.

26 августа

Тоже не самый радостный день: девушки наши в полуфинале проиграли Бразилии — 0:1.

В чем же дело? Думается, прежде всего в банальном везении-невезении. Впрочем, можно сказать и по-другому — в мастерстве. Это уж кому как удобнее считать.

Что помешало в концовке Гасановой поразить ворота Бразилии буквально с пары метров? А Черномырдиной точно пробить из пределов штрафной площади без сопротивления? Кто-то скажет — не повезло, кто-то — сглазили, кто-то — таков уж наш уровень…

Впрочем, к девчонкам по такой игре претензий быть не может: они выложились полностью, во втором тайме превзошли бразильянок по ударам в восемь (!) раз, оставили на поле реально все силы. К тренеру тоже: Елена Фомина учла все слабости соперниц.

27 августа

Напряжение заметно спало. Перед игрой с аргентинцами спокойно так пообщались с их главным тренером «Пачей» Кардосо, который показал мне и фото с Диего Марадоной, против которого играл, и то, как он бился за «Велес Сарсфилд» против «Милана» в Межконтинентальном кубке.

А в итоге — неожиданно легкая победа России (4:0). А потом наши футболисты долго раздавали автографы и делали селфи с местными фанатами. Получили свою порцию славы, в общем…

28 августа

Россия — бронзовый призер Универсиады! Девчонки на сей раз разгромили ЮАР — 5:0. Забила даже Виктория Шкода, которая провела лишь 5 минут на турнире.

— Очень рада за нее, — наконец-то улыбалась после игры Елена Фомина, — можно сказать, вошла в историю. Вике только 17, ждем, когда подрастет…

Золотые медали завоевали бразильянки (не знаю, утешит ли это Елену Александровну, я спрашивать не рискнул).

29 августа

Увы, Италии наша мужская команда в матче за 5–6-е места проиграла.

Из хорошего можно отметить дубль строгинца Ивана Сергеева, который, забив в 5 матчах 6 мячей, стал лучшим бомбардиром всего турнира. А ведь это он еще пропустил из-за дисквалификации игру с Аргентиной, где наши форварды порезвились вволю!

Чемпионами стали японцы, обыгравшие в финале французов (1:0). А наши обидчики-уругвайцы, так и не пропустившие в плей-офф ни одного мяча (да-да!), только четвертые. И в полуфинале, и в игре за 3-е место уступили в серии пенальти…

Вечером чествовали женскую сборную. Конечно, с девочками, как я уже говорил, и без меня прекрасно справлялись главный тренер Елена Фомина и менеджер Светлана Петько. Но, поскольку формально был руководителем всей российской футбольной делегации, то и мне достались грамота и аплодисменты — приятно!

30 августа

После ватерпольного мужского финала Россия – Сербия (увы, наши проиграли, хотя и серебряные медали команды Сергея Евстигнеева стоит признать успехом) едем в такси с Яной Носковой и Анной Блажко, которые участвовали тут в турнире по настольному теннису.

Яна при этом играет за клуб в Турции. Сейчас — за «Бурсу», а раньше выступала за «Фенербахче». Говорит, футбольные фанаты ходили на их матчи, поддержка сумасшедшая. А однажды она пришла в красной футболке (по незнанию, само собой), а ведь этот цвет ассоциируется с «Галатасараем». Так ее даже в родной дворец спорта не пустили!

31 августа

Улетаем. Тайванцы, конечно, удивительные: как они провожают гостей — меня даже дети родные так не провожали никогда! Еще и подарки — местный напиток и ананасовый кекс — в дорогу дали.

А может, просто мы им надоели за две с половиной недели — и они так рады, что уезжаем? Шучу, конечно! На самом деле такое гостеприимство не изобразишь — и потому я с радостью туда еще вернусь.

Впрочем, а зачем нам на Тайвань? Где там следующая летняя Универсиада — кажется, в Неаполе через два года? У нас еще остались кое-какие дела…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.