К истокам ради успеха

Милнер (справа) и Хендерсон теперь одноклубники, Getty Images

Драматичное поражение в чемпионской гонке 2014 года не могло не причинить боль фанатам мерсисайдцев, пусть накануне сезона они вряд ли помышляли о подобном. Ставшее знаменитым своим трагизмом падение Стивена Джеррарда в матче с Челси часто всплывает в памяти, когда речь заходит о том утраченном для него и команды шансе. Даже сам экс-капитан Красных признает, что ужасный момент будет преследовать его до конца жизни.

И все же, были основания считать драматичную развязку того сезона полезной для будущего коллектива, по сути только начинающего свой путь к вершине. Ведь редко кто одним наскоком добивается вожделенной цели — гораздо большее число счастливчиков терпит неудачи, обучаясь под их тяжестью и насмешливой позой. И знаменитая пословица о том, что силен не тот, кто никогда не падал, а тот, кто падал, но вставал, должна была стать буквальным руководством к действию как для Джеррарда, так и всего Ливерпуля.

Даже с уходом безусловного драйвера того сезона Луиса Суареса у мерсисайдцев был отличный запас прочности, который сулил дальнейший прогресс. Тем более, что трансфер уругвайца принес немалые деньги, Увы для ЛФК, трансферная кампания лета 2014 года оказалась провальной. По крайней мере, об этом можно судить спустя год, пусть кое-кто еще не сказал своего последнего слова из новичков прошлого межсезоньякоторые Красные могли использовать так, чтобы не упасть уже в переносном смысле. Увы для ЛФК, трансферная кампания лета 2014 года оказалась провальной. По крайней мере, об этом можно судить спустя год, пусть кое-кто еще не сказал своего последнего слова из новичков прошлого межсезонья.

Вырученные с продажи Суареса 75 млн фунтов были с лихвой перекрыты покупками игроков, которые не сделали команду сильнее и даже не удержали ее в зоне Лиги чемпионов. Ливерпуль излишне понадеялся на резкий прогресс новичков, хотя часть из них вряд ли обещала нечто подобное. Это и привело к шестому месту в чемпионате после второго сезоном ранее. И если бы не потрясающая серия без поражений с середины декабря по конец марта (по иронии судьбы, между матчами против враждебного МЮ), минувший сезон совсем не принес бы фанатам приятные воспоминания.

Однако Брендан Роджерс удержался на посту менеджера команды и уже получил сразу несколько новичков в свое распоряжение нынешним летом. Обжегшись год назад на рискованных, хоть и перспективных исполнителях не из Англии (Маркович, Ловрен, Манкильо), а также просто удивительном по своей странности трансфере Балотелли, сейчас, похоже, в клубе изменили стратегию. Исключением пока что служит разве что покупка Фирмино, но и его класс в выгодную сторону отличается от вышеперечисленных игроков.

Главным образом Ливерпуль осознал, что в британском футболе нельзя преуспеть без большего внимания к британским игрокам. При этом важно находить тех, кто действительно усилит коллектив — в противном случае получается то, что вышло у Кенни Далглиша в 2011 году. Но и тот сумел заполучить для мерсисайдцев по-настоящему знакового футболиста, ставшего стержневой фигурой в коллективе Роджерса — Джордана Хендерсона.

Ливерпуль осознал, что в британском футболе нельзя преуспеть без большего внимания к британским игрокам. При этом важно находить тех, кто действительно усилит коллектив — в противном случае получается то, что вышло у Кенни Далглиша в 2011 годуТак, прошлым летом таковым стал один лишь Адам Лаллана, который, рискну предположить, еще покажет себя с лучшей стороны на Анфилд Роуд (пример того же Хендерсона, заигравшего не сразу, тому подтверждение). Тогда как сейчас Красные переманили, безусловно, классного (прежде всего тактически) и опытного Джеймса Милнера, компанию которому составил хороший форвард с сильным духом Данни Ингз. И оба — безвозмездно, то есть даром.

На этом оттенок британизации в текущей трансферной кампании не завершился, и если защитник Джо Гомес — это на перспективу клуба, то трансфер Натаниэля Клайна символично бьет по неудавшейся год назад попытке усилить правый фланг обороны с помощью Хавьера Манкильо. А ведь трансферное окно еще даже не достигло своей середины.

По сути данный переход молодого фуллбека Саутгемптона и есть олицетворение изменившихся подходов Ливерпуля. Подходов, согласно которым, чтобы стать грандом в АПЛ, просто необходимо иметь прочный костяк из мастеровитых британцев. У МЮ Фергюсона были Робсон, Брюс, Паллистер и Хьюз, а затем знаменитые "птенцы", Рой Кин, Фердинанд, Руни и Каррик. У Челси Моуриньо — Терри, Лампард, а также Эшли Коул. И даже в Арсенале Венгера его оборону цементировали Адамс, Киоун, Диксон, не говоря уже о Симэне в воротах.

Но зачем смотреть на другие команды? Мерсисайдцы могут и сами вспомнить о своих примерах 70-80-х годов, пусть те времена просто нельзя сравнивать с нынешними с точки зрения обилия легионеров сейчас и тогда. Зато на их примере можно понять, что для решительного прорыва нужно переосмыслить свои решения и вернуться к истокам собственных успехов. Если и эта стратегия не поможет Роджерсу, то трудно понять, какая сможет.

Вопросы автору вы можете задать на конференции

Follow @Syniavskyi

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.