История и достижения ФК легкая атлетика

Футбол в Бильбао появился благодаря двум группам людей, связанных с Великобританией, это Британские Сталевары и моряки и Баскские студенты, вернувшиеся из школ и университетов.

В конце XIX века Бильбао был главным портом в самом центре крупного промышленного района с большим количеством железных рудников и верфей. Здесь была расположена движущая сила испанской экономики, и поэтому это место привлекало рабочих мигрантов. Среди них были шахтеры с Северо-Запада Англии и рабочими верфи в Саутгемптоне и Портсмуте. Британские рабочие привезли сюда, как и во многих других частях мира, в игре под названием «футбол». В начале 1890-х эти рабочие собрались вместе и сформировали футбольный клуб Бильбао.

Между тем, дети из Баскской интеллигенции были отправлены в Великобританию, чтобы изучать инженерное дело и Коммерция. В Великобритании, Басков студентов, заинтересованных в футболе, и по возвращении в Бильбао они стали играть в игры с британскими рабочими. В 1898 году, студенты из школы Zamacois основали клуб Атлетик (Атлетический клуб в английской манере). В 1901 году состоялось собрание в кафе Гарсия, который определяет правила и устав клуба.

В 1902 году два клуба из Бильбао сформировали совместную команду под названием клуб Бискайя, чтобы участвовать в первом розыгрыше Кубка Испании по футболу. С соревнований они вернулись с главным трофеем, обыграв клуб «Барселона» в финале. Во многом этот успех привел к тому, что в 1903 году было официальное слияние двух клубов под названием «Атлетик Бильбао» (в прямом версия «атлетика» из Бильбао»). В том же году Баскские студенты сформировали команды и Атлетико Мадрид. Этот клуб в будущем превратится в Атлетико Мадрид. Год основания клуба является дискуссионным вопросом среди футбольных историков. Официально объявлен в 1898 году, но некоторые люди думают, что настоящим годом основания клуба считается 1901. Есть также сторонники 1903 в качестве отправной точки.
Клубные цвета

Одинаково обсуждается, является вопрос об источнике клубных цветах. Хотя изначально цвета клуба были белый и голубой полосками, в 1910 году, он был изменен на красно-белую полоску. Есть три версии, почему это произошло. Наиболее распространенная версия говорит о том, что произошло изменение в пользу британским основателям клуба, которые были родом из Сандерленда и Саутгемптона. [1]. По другой версии Член клуба, отправлен в Великобританию закупить бело-голубых футболках не могла найти такой расцветки, и вернулся с футболками красно-белых цветах. Существует также теория, что красный и белый цвета были выбраны из-за их дешевизны, ведь красно-белое сочетание использовалось при изготовлении матрасов. Таким образом, оба клуба Атлетик Бильбао и Атлетико Мадрид, некогда сине-белую расцветку, а затем перешли на сочетание красного и белого. Мадридский клуб сделал этот шаг первым, за что и получил прозвище » Лос Кольчонерос, что переводится приблизительно как «матрасники».

Атлетик является одним из немногих клубов, который не имеет в наличии футболка логотип официального спонсора. Впрочем, в Кубке УЕФА и Кубок короля сезона 2004/2005, Баскского правительства в течение сотен тысяч евро, размещенных на футболках, слово «Эускади»[1] (красный, белый и зеленый являются цветами Басков).
Кубок короля

Клуб участвовал в розыгрыше Кубка короля с момента ее создания. После первой победы под названием клуб Бискайя сформировали состав нового Атлетик Бильбао вновь выиграл трофей в 1903 году. В 1904 г. они были объявлены победителями, поскольку их соперники из клуба «Эспаньол» не смогли прийти на игру. В 1907 году он был возрожден названием клуб Бискайя приняв участие смешанной команды под названием Союз Визкаино. После короткого перерыва клуб снова выиграл соревнование в 1911 году и затем выиграл три раза подряд в период с 1914 по 1916 год. Звездой команды был великий бомбардир Пичичи забил самый первый гол на стадионе Сан-Мамес 21 августа, 1913, и сделал хет-трик в 1915 окончательной. Сегодня звание лучшего бомбардира Лиги, Пичичи, названный в честь великого нападающего.
Баскский национализм

Использование только Баскской Кантера восходит корням как к росту Баскского национализма в начале ХХ века, и лидирующие позиции страны Басков на ранней стадии развития футбола в Испании. Успех клуба Басков дал повод для гордости, и поддержка клуба, активных сторонников стал легитимным способом выражения Баскских националистических идей, особенно в годы правления Франко. Клуб стал ассоциироваться с Баскской националистической партией (БНП), основанной в 1895 году. Некоторые члены БНП были также члены спортивного клуба. Хосе Антонио Агирре, бывший игрок клуба в 1920ых лет, и член БНП, стал в 1936 году первым избранным Баскским Президентом. 5 декабря 1975 (через 15 дней после смерти Франко), игрок поднимаясь Iribar и игрок Реал Сосьедад cortabarria в местном Дерби между двумя клубами вышли на поле, держа по-прежнему запрещенный Баскский флаг[2].

Последние три иностранных игроков покинули клуб в 1912 и с тех пор началась неофициальная политика Баскской Кантера в команде. Изначально, это означало, что только Баскские игроки, родившиеся в стране Басков имеют право играть в клубе. По иронии судьбы основным бенефициаром этой политики покинул Испанию. В начале 1920ых, Страна Басков стала колыбелью величайших футболистов Испании. Поток иммигрантов со всей Испании привело к тому, что область подготовила сотни качественных игроков и Кантера работу в сборной. На летних Олимпийских играх 1920 года из 21 сборной Испании 14 были Басками. Атлетик поднял для национальной сборной больше игроков, чем любой другой клуб, включая «Реал».
Первая Ла Лига

«Атлетик» не только Баскской команды представлены в пробе олимпийской сборной 1920. Такие клубы, как Реал унионом, аренас Гечо и Реал Сосьедад также поставляли своих игроков. Все эти четыре клуба стояли у истоков создания Ла лиги в 1928 году, а в 1930 к ним присоединился еще один и рекреативо. Таким образом, пять из десяти клубов (первый дивизион испанской Лиги) были из страны Басков. Выражение Кон кантера по Y afición, ни зайцы falta importación, перевести как с доморощенными командами и их болельщиками в импорте надобности нет, имела смысл в те дни.
Эль Бомбин

В 1921 клуба Расинг сантандер прибыл новый тренер Фред Пентленд. В 1923 году он привел клуб к победе в Кубке короля. Он революционизировал то, как вы играете на легкой атлетике, возведя в Абсолют игру в короткий пас. В 1927 году он оставил Атлетик и позже тренировал Атлетико Мадрид, Реал Овьедо » и сборной Испании. В 1929 году он вернулся в «Атлетико» и последовательно привел команду к двум удваивается (побед в Ла лиге и Кубок короля одновременно) в 1930 и 1931. Клуб выиграл Кубок короля четыре раза подряд в период между 1930 и 1933 годах, они заняли второе место в Ла лиге в 1932 и 1933. В 1931 году «Атлетик» также нанес » Барселоне самое унизительное поражение в своей истории — 12-1.
Атлетико Бильбао

В 1941 году клуб сменил название на Атлетико Бильбао, следуя лингвистической политике Франко, согласно которому все неиспаноязычных имена были запрещены. Затруднение было правило, что только уроженцы страны Басков могут играть в команде. В том же году, его дебют Сарра. За следующие 13 сезонов он забил 294 гола во всех соревнованиях за Атлетико, плюс еще 20 за испанскую национальную сборную. Его 38 голов в сезоне 1950/1951-прежнему непобежденный рекорд. Еще один отличный игрок из той эпохи считается Панико. В 1943 году клуб выиграл Ла Лигу и Кубок генералиссимуса, и второй трофей они сумели сохранить в 1944 и 1945.

В начале 1950-х годов у клуба появился легендарный наступательной линии: Сара, Panizo, Рафа, Iriondo, Венансио и агустин Гаинса. Они помогли команде выиграть очередной Кубок генералиссимуса в 1950ом. Появление в качестве главного тренера Фердинанда Daucik позволили развить этот успех. Он вывел команду на новый клон в 1956ом и обладание Кубка генералиссимуса в 1955 и 1958 годах. При нем клуб в 1956 году дебютировал в Кубке европейских чемпионов и в четвертьфинале был побежден «Манчестер Юнайтед».

Что сыграло на руку клубу в достижении успеха в тридцатой, сороковой и пятидесятой лет является лимит на легионеров. В большинстве случаев, клуб мог иметь только трех легионеров в своем составе, и это означало, что газон как минимум восемь доморощенных игроков. Пока «Реал» и «Барселона» обходили это правило, используя игроков с двойным гражданством, таких как Альфредо Ди Стефано, Ференц пушкаш, Хосе Сантамария и Ладислао кубала, «Атлетик» неукоснительно выполняли их Кантера политики. В течение шестидесятых годов в Испании доминировал «Реал» и «Атлетико Бильбао» удалось выиграть лишь Кубок короля в 1969 году.

Как и другие зарубежные команды, клуб стал использовать правило, что команда может рассмотреть игроков, у которых были Баскские корни, но они не обязательно должны родиться в стране Басков. Это позволило родился в Барселоне Армандо Merodio играть за «Атлетик». В то же время, такие игроки как Хесус Мария переда, Мигель Джонс и Хосе Гарате не были удостоены внимания. Хотя ни один из не был Баском по происхождению, все три выросли в стране Басков и могут быть классифицированы как натурализованный Баск. Я не Гарате, и родители были Баскского происхождения.

Позитивной стороной шестидесятых стало восхождение легенды легкой атлетики Хосе Анхель Iribar. Семидесятые не принесли каких-либо серьезных изменений, и только трофеем стал Кубок короля в 1973 году. В декабре 1976 года перед игрой с «Реал Сосьедад» Iribar и настоящий капитан Игнасио Cortabarria вынесли флаг страны Басков и торжественно установить его в Центральном круге. Это была первая публичная демонстрация флага с момента смерти Франко. В 1977 году клуб достиг финала Кубка УЕФА, проиграв по правилу мячей, забитых прочь Ювентус. С тех пор, клуб вернул себе титул Атлетик Бильбао.
В Клементе Эпохи

В 1981 году клуб назначил Хавьера Клементе на посту главного тренера. И вскоре ему удалось создать одну из самых успешных команд в истории легкой атлетики. Юные футболисты из Сантьяго Кантера Urkiaga, Мигель де Андрес, Исмаэль Urtube, Эстанислао Argote и андони субисаррета присоединились ветераны, такие как Дани и Андони Гойкоэчеа. В первом же сезоне под его руководством Клементе возглавил команду на 4 место в Ла Лиге. В 1983 году клуб выиграл Ла Лигу, а в 1984 сделал дубль. В 1985 и 1986 годах, «Атлетик» финишировал третьим и четвертым подряд. Клементе «Атлетик» был отмечен за агрессивный стиль, воплощением которого был Гойкоэчеа. Тренер предпочел бы двух полузащитников перед двумя центральными защитниками и Либеро, и команда получила прозвище не слишком эффектные, но эффективные.

«Атлетик» не сумел выиграть ни одного трофея с тех пор, закончилась эра Клементе. Приглашение таких успешных тренеров как Хосе Анхель Iribar, Говард Кендалл, юп Хайнкес, Хавьер Irureta и даже последующее возвращение Клементе не смогли возродить былой успех.
Эра Фернандеса

Самым успешным тренером атлетика после Клементе был Луис Фернандес, приглашенный в 1996 году. В 1998 году он вывел Клуб на второе место в Ла лиге и возможность играть в Лиге Чемпионов. Фернандес либерализовал условия полиса Кантера. Сейчас «Атлетик» может играть кто бы не начал футбольную карьеру в стране Басков. Так получил шанс сыграть в сборной уроженец Саламанки патчи и Biurrun Феррейра, родившийся в Бразилии, игрок, который эмигрировал в автономном регионе в очень молодом возрасте.

Кантера также расширил свою зону влияния на французско-Баскской провинции Риоха и Наварра. Это изменение в Уставе позволило Фернандесу подписать Baksana Лизаразу, сначала на Баскский клуб, который родился во Франции, стали следующие Исмаэль Urzaiz и Хосе Мари. «Атлетик» также начал брать игроков из Кантер других Баскских клубов. В 1995 году «Атлетик» подписал Joseba Etxeberria от Реал Сосьедад и испортила отношения между двумя клубами. Хотя Галлас покинул клуб после одного сезона, Urzaiz, Хосе Мари и Etxeberria были основными фигурами в составе сезона 1997/1998 вместе с Рафаэлем Alkorta, Хулен Герреро и патчи Феррейрой.
Последние события

В недавнем прошлом Атлетик Бильбао застрял в середине чемпионата, а затем был вынужден бороться за выживание в сезонах 2005/2006 и 2006/2007. В 2006 году клуб смог избежать вылета только в 37ом туре после победы над Депортиво на Риасоре 2-1. Хавьер Клементе в третий раз возглавил клуб в 2005 году, когда клуб занимал последнюю строчку. Он смог вернуть гармонию в рядах оборонительной команды и спасти клуб от вылета, но несмотря на это, он оставался на своем посту в сезоне-2006/2007. Этот сезон был худшим в истории клуба, потому что нам в последнем туре чемпионата, когда «Леванте» потерпели поражение на «Сан-Мамесе» со счетом 2-0. Несмотря на отсутствие каких-либо успехов на поле, подавляющее большинство болельщиков клуба считают, что уникальность клуба и традиции важнее футбольных трофеев. Согласно исследованию газеты «Эль Мундо» в 90-е годы, у 76% болельщиков атлетика предпочли бы пережить вылет команды во второй дивизион, нежели отказаться от политики Кантера. Самая успешная команда атлетика в последние годы-это женская футбольная команда, которая выиграла чемпионат четыре раза в период между 2003 и 2007.

Достижения ФК по легкой атлетике:
Мужской футбол
Чемпионат Испании (8):
1929-30, 1930-31, 1933-34, 1935-36, 1942-43, 1955-56, 1982-83, 1983-84
Кубок короля (24):
1902, 1903, 1904, 1910, 1911, 1914, 1915, 1916, 1921, 1923, 1930, 1931, 1932, 1933, 1943, 1944, 1945, 1950, 1955, 1956, 1958, 1969, 1973, 1984
Количество побед Атлетик » Бильбао в Кубке является спорным. В 1902 турнир года выиграл «клуб Бискайя», составленная из игроков «атлетика» и ФК «Бильбао». В 1903 году эти два клуба слились в Атлетик Бильбао. В 1902 Кубок выставлен в Музее атлетика и клуб включает его в свой список наград.Однако Ла Лига и Федерация футбола Испании не признают этот Кубок трофеем «атлетика».
Северный чемпионат (3):
1913-14, 1914-15, 1915-16
Чемпионат Страны Басков (14):
1919-20, 1920-21, 1922-23, 1923-24, 1924-25, 1925-26, 1927-28, 1928-29, 1930-31, 1931-32, 1932-33, 1933-34, 1938-39, 1939-40
Баскский Кубок (1):
1934-35
Суперкубок Испании (1):
1984.
Кубок Эва Дуарте (1):
1950.
Женский футбол
Женская Суперлига: 3
2002-03, 2003-04, 2004-05

15-09-2012, 16:24

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.