Грабли самодержца

Перес готов поменять очередного тренера, Getty Images

В декабре 2014 года мадридцам принадлежал весь мир. Сливочные покорили планету по итогам клубного чемпионата, но даже это не создавало бы впечатление безжалостной машины, какую тогда из себя представлял Реал, если бы не серия из 22 побед кряду во всех турнирах. Подопечные Карло Анчелотти без вопросов соответствовали своему статусу, добытому в матче против Сан-Лоренсо в Марокко.

Все больше людей склонялось к тому, что чемпионский титул от бланкос уж точно никуда не денется, а кое-кто даже был уверен в досрочном его завоевании. Однако триумф на клубном ЧМ как будто сыграл с командой злую шутку, а Золотой мяч, снова доставшийся Криштиану Роналду, словно оказал дьявольский эффект на ее главную ударную силу — ведомый португальцем коллектив попал в ловушку собственного тщеславия.

Реал не был бы Реалом, если бы сразу не нашел виновного в лице наставника. Конечно, главный тренер всегда отвечает за результат, и Анчелотти отметился промахами, когда редко использовал ротациюВ течение января лидирующие позиции Реала совсем не пострадали, несмотря на поражение от Валенсии в Примере, потому как конкуренты из Барселоны были в худшей форме, зато Атлетико выбил Сливочных из Кубка Испании. Хотя в феврале мадридцы снова уступили Матрасникам в чемпионате, место на вершине по-прежнему оставалось за ними. Но по-настоящему роковым оказался март: поражения от Атлетика и Барселоны, а также ничья с Вильярреалом бесповоротно лишили бланкос вершины. Последние надежды на трофеи иссякли в течение лишь одной майской недели — мир с Валенсией и Ювентусом на самом деле означал капитуляцию.

В такой ситуации Реал не был бы Реалом, если бы сразу не нашел виновного в лице наставника. Конечно, главный тренер всегда отвечает за результат, и Анчелотти отметился промахами, когда редко использовал ротацию. Не в последнюю очередь из-за этого, похоже, травмировались Лука Модрич и Хамес Родригес — ключевые исполнители в центре поля. Кроме того, в отсутствие хорвата итальянец иногда почему-то не доверял место рядом с Кроосом ни одному из трех центрхавов — Сами Хедира, Лукас Силва и Асьер Ильярраменди даже уступали место в основе номинальному защитнику Серхио Рамосу.

Но разве редко когда после подобных сезонов в других топ-клубах решаются оставить наставника? Или куда реже затем тренер приводит команду к трофеям? Похоже, в Реале этого не способны понять, иначе чем объяснить то, что начиная с 1983 года никто из рулевых Сливочных после "холостых" сезонов не оставался на своем посту? А кое-кто, как Фабио Капелло (дважды!), Юпп Хайнкес и Висенте Дель Боске, уходил даже несмотря на выигранные медали и кубки!

Стоит ли вообще вспоминать, что сейчас королевский клуб собирается отправить в отставку человека, осуществившего 12-летнюю мечту всех болельщиков мадридцев в виде 10-го Кубка европейских чемпионов? Единственного из нынешних тренеров и второго вообще в истории, кто в своей карьере выиграл три КЕЧ.

Чем объяснить то, что начиная с 1983 года никто из рулевых Сливочных после "холостых" сезонов не оставался на своем посту?Все потому, что Реал крайне редко считался с тренерами, но даже совсем не видел в этом ничего плохого. Теперь же настоящим диктатором в лагере бланкос выглядит Флорентино Перес, который за шесть лет своего второго президентства готовится попрощаться уже с третьим энтренадором. И какие имена! Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуриньо, Карло Анчелотти… Кто они, в сравнении с великим кормчим мадридского двора?

Формально у Сливочных есть менеджмент, но то, насколько он влиятелен и независим от Переса, показала ситуация после ничьей с Валенсией, в сущности означавшей поражение. Корреспондент Canal Plus настойчиво выпытывал у институционального директора Реала Эмилио Бутрагеньо, останется ли в межсезонье итальянский наставник, тогда как "Эль Буитре" дважды ушел от ответа, ограничиваясь общими комментариями типа "нам нужно быть едиными" и "мы все грустим по случаю неудачи". Но что еще могла сказать легенда, когда все решает президент и его ближайшее окружение?

"Ну и что?", — может сказать кто-то, напомнив, что бланкос всегда были такими. Дескать, мадридцы часто меняли тренеров пачками, такая "стратегия" по сути стала философией королевского клуба еще со времен легендарного Сантьяго Бернабеу, и не зря Переса сравнивают именно с ним. Да и вообще дон Флорентино, похоже, сам из кожи вон лезет, чтобы подражать самому великому президенту в истории Реала. При этом Сливочные как были самым титулованным клубом в мире (в относительном смысле), так и остаются.

Да, в основном это верно, но только есть некий тренд, который не может не беспокоить болельщиков бланкос. За последние семь лет мадридцы лишь раз выиграли чемпионат Испании (вспомните, к слову, с какими тренерами), тогда как Барселона за это же время — пять. И если бы не "Десима" при Анчелотти, было К давно привычной трансферной идеологии "Забил (блеснул) — немедленно купить" добавилось какое-то мазохистское разбрасывание ценными кадрамбы еще грустнее смотреть на эти годы. Сливочные потеряли чувство меры и увлеклись радикализмом при принятии решений. Точнее, им увлекся Перес и его сподвижники.

И дело не только в тренерах. К давно привычной трансферной идеологии "Забил (блеснул) — немедленно купить" добавилось какое-то мазохистское разбрасывание ценными кадрами. Поэтому легко уходят герой прошлого сезона Ди Мария и надежда на будущее Мората, а следующим летом рискует попрощаться с Мадридом надежный Рафаэль Варан. Как минимум. Еще семь таких лет, и каталонский антагонист Реала по количеству чемпионских титулов уже будет дышать в спину своим врагам. Тогда слова, что бланкос всегда были такими, вряд ли уже будут звучать в силу своей нелепости.

Самое любопытное, что Перес уже обжегся на своих резких решениях ранее, в результате чего пострадал и он, как президент клуба в первую свою каденцию, и сами бланкос, несколько лет не выходившие даже в четвертьфинал Лиги чемпионов. После того, как команда уступила в полуфинале ЛЧ и выиграла чемпионский титул, а Висенте Дель Боске указали на дверь.

Впереди у Реала новые эксперименты своего функционера, по итогам которых коллектив, возможно, примет Рафаэль Бенитес, а Криштиану Роналду может податься на выход. Перес, не желающий терять свой самодержавный статус и инициировать реформу менеджмента в клубе, уже занес ногу над старыми граблями.

Вопросы автору вы можете задать на конференции

Follow @Syniavskyi

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.