Футбол, чемпионат России: «ЦСКА — один из претендентов на золотые медали»

фoтo: Aлeксeй Лeбeдeв
Трибуны были зaпoлнeны: и aрмeйскиe, и зeнитoвскиe фaнaты бoлeли слaжeннo.

Встрeчa ЦСКA и «Зeнитa» aнoнсирoвaлaсь кaк мaтч турa. Учитывaя, приближaющийся эквaтoр сeзoнa в РФПЛ, лидeрствo пeтeрбуржцeв в турнирнoй тaблицe и aмбициoзнoсть aрмeйцeв в сочетании с их    уязвленным самолюбием, пострадавшим недавно от поражения в лигочемпионском противостоянии со швейцарским «Базелем», футбольная дуэль Москвы и Петербурга оказывалась особенно принципиальной. А потому и ее результат стал главной темой беседы с полуфиналистом чемпионата мира-1966, защитником ЦСКА и сборной СССР Владимиром Пономарёвым.

— Ничейный результат матча был ожидаем и предсказуем, — сразу заметил специалист. — «Зенит» прекрасно понимал что, ЦСКА – тяжелый соперник, а армейцы осознавали   что «Зенит» — очень хорошая команда. Мне казалось, что, в крайнем случае, счет будет 1:1, но скорее всего встреча виделась безголевой. Дело в том, что каждый заботится о своих интересах. «Зенит» был достаточно осторожен, ЦСКА играл агрессивно, но особо не имел возможности проявлять атакующий потенциал.

Защитники выступили хорошо. В концовке первого тайма был опасный момент: Акинфеев не успевал к мячу, а Васин оказался на месте и отразил удар. Ничья устраивала обе команды, тем более что питерцы не уступили на чужом поле.

В основном игра была напряженной в середине поля, там и происходили все инциденты. Желтые карточки тоже давались не вблизи штрафных площадок. Конечно же, эмоции были — ни с того ни с сего побежали разбираться, понеслись драться. Было много нарушений. Но Вилков молодец! Раздал карточки, но никого не удалил с поля — и то хорошо…

— Может быть, нужно было дать красную карточку, например, Артему Дзюбе за толчок Понтуса Вернблума?

— Нет, на красную это не тянуло. Да и вообще не тянуло абсолютно ничего. Возникали только мелкие нарушения, но это происходило в борьбе. В общем, всё было почти правильно. Никто специально грубо не играл. Да, были задержки руками, противные фолы. Судья все просчитал и принял правильное решение. Дзюба толкнул Вернблума уже после свистка. Тут надо было смотреть в оба — и даже боковые арбитры не помогли бы определиться. То, что футболисты толкают друг друга, вполне естественно. Хорошо, что никто не упал намеренно. А то в таких случаях часто бывает симуляция. Допустим, Вернблум мог показать всем видом, что его ударили. На футбольном поле нередко ситуация складывается так. К счастью, сегодня этого не произошло. Ведь ничего серьезного и не было.

Толчки бывают, но удара не было. За это никто не станет наказывать. Если судья ничего не записал в протокол, значит, и разбирать эпизод абсолютно никто не будет. Даже мы на КДК этого не сделаем.

— Можете ли вы выделить одного или нескольких игроков матча?

— Особо не могу отметить никого. Обе команды играли дружно, надежно, старательно. Выделить кого-то одного трудно. У нас в футболе вообще нет ярких игроков. Даже Акинфееев простоял почти весь первый тайм, только   однажды включился во втором. У вратарей работы было не очень   много. Никаких ошибок они не допустили. Нет претензий и к обороне команд. Все отработали грамотно.

— Каково в целом ваше впечатление о встрече ЦСКА и «Зенита»?

— Это была игра для зрителей. Я бы всем ребятам поставил четверки. По-другому играть они не могут. Слава Богу, хоть так сыграли — и то хорошо. Было движение на поле. Я видел, что играют с желанием, но нет серьезного мастерства. Большего они просто не в состоянии выдать.

— И армейцы, и зенитовцы?

— Да, абсолютно. Что аргентинцы «Зенита», что наши — разницы нет. Ганчаренко выставляет молодежь. С ними работают, они начинают прибавлять в мастерстве — и добьются этого. Он делает правильно, что дает играть молодым нашим, а не импортным игрокам. Ведь получается то же самое, баш на баш, как говорится. Воспитанники ЦСКА нисколько не хуже, только им надо доверять. Они тоже вырастут не в классных, но в хорошеньких футболистов. Классных, к сожалению, у нас сейчас нет, хотя в наше время были. Они выступали в составе сборной мира и Европы. Теперь таких нет — ничего не поделаешь…

Нам надо воспитывать нападающих. В советском футболе их был перебор, не знали, куда девать: и с левого фланга, и с правого фланга. В каждой команде были прекрасные форварды — сейчас никого нет. Был один Кержаков, который качественно выполнял свои функциональные обязанности. Я смотрю-смотрю во все глаза — не на кого глаз положить. В перспективе есть способности у молодых футболистов ЦСКА, школьной молодежи. Значит, армейская школа работает эффективно.

В принципе, ЦСКА давно играет или в ничью, или побеждает 1:0. Березуцкий забил гол — выиграли у «Краснодара». Нападающие не забивают совсем. Где они? Нет ни черта. У ЦСКА один Витинью, у «Зенита» — Кокорин. На что мы надеемся?

— Видимо, на чемпионат мира в 2018 году…

— Не знаю. Надо надеяться только на удачу. Но в чемпионате России ЦСКА поднимется обязательно, перспектива есть. Молодая поросль оперится и еще покажет свое. Впереди в сезоне еще много матчей, и это хорошо. Со временем помогут и Чалов, и Жамалетдинов, и Кучаев. Они ребята хорошие.

Оборона у армейцев тоже нормальная. Еще есть Игнашевич, он поможет, Березуцкие в порядке. Конечно, жаль, что опять потеряли Дзагоева. У него снова серьезная травма задней поверхности бедра, и мышцу постоянно тянет. Неплоха и линия полузащиты. Правда, Вернблум немного подустал, уже сдает свои позиции. Однако в защите и полузащите у армейцев все в порядке. ЦСКА — один из претендентов на чемпионство. Армейцы подтянутся обязательно.

«Локомотив» играет нестабильно, у него не очень сильная линия обороны. Думаю, у армейцев всё впереди, и они вполне могут занять первое место в чемпионате.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.