Фоменко — безработный

Михаил Фоменко

30 ноября закончились контракты у тренерского штаба сборной Украины. Иными словами, Михаил Фоменко и его помощники в данный момент пребывают в статусе безработных. Я не знаю, как себя по этому поводу чувствуют в ФФУ, но мне, признаться, стыдно перед Михаилом Ивановичем за всех нас — тех, кто имеет хоть какое-то отношение к украинскому спорту номер один.

 

Как известно, самое прекрасное в футболе — это счет на табло. Критерием беспристрастной оценки работы любого футбольного коллектива является его величество результат. Именно результат, а в данном конкретном случае — путевка на чемпионат Европы, впервые (!) завоеванная сборной Украины через матчи отборочного турнира, должен был стать поводом для автоматического продления контракта с тренером, который этого добился. А ведь существенным подспорьем для ФФУ станут и 12 млн евро (более 300 млн гривен!), которые за выход на чемпионат континента получит Украина от УЕФА.

 

Новое соглашение нужно было подписать если не прямо в Мариборе, то хотя бы в день приема в Администрации Президента Украины, устроенного по поводу выхода на Евро-2016. Вместо этого в федерации взяли непонятную паузу, прикрываясь псевдодемократическими принципами, мол, судьбу тренерского штаба будет решать Исполком ФФУ. При всем уважении к большинству членов исполкома, мне становится смешно, когда я слышу, что судьбу наставника будут решать в том числе и люди, которые в своем регионе не то что обзавестись хотя бы одной профессиональной командой — полноценное первенство области организовать не могут. Неужели справедливо, что именно так Михаил Фоменко должен получить право везти сборную Украины во Францию? Да еще и с помощниками, на которых ему укажут.

 

Да, нынешний тренерский штаб сине-желтых формировался с учетом политической конъюнктуры, сложившейся в декабре 2012-го. Во-многом именно благодаря ей в нем оказался, к примеру, Александр Заваров. Сначала руководители политсилы, обещавшей мгновенное "покращення", призвали его под свое крыло как близкого друга Мишеля Платини. Думали, наверное, что Анатольич замолвит за них словечко президенту УЕФА во время революции в Доме футбола, которую они намеревались провести перед Евро-2012. Та попытка, как известно, оказалась неудачной, но готовность Заварова поучаствовать в футбольном шабаше не осталась незамеченной. И потом, когда вслед за политической к его покровителям перешла и футбольная власть, Александра Анатольевича, что называется, в знак благодарности пристроили на непыльное местечко. Но даже с учетом этого сейчас НИКТО не имеет права указывать главному тренеру, кто должен помогать ему при решении той или иной задачи. Иначе это уже не ГЛАВНЫЙ тренер. Тем более если речь идет о самой важной команде страны.

 

Особенно неприятно, что в возню вокруг тренерского штаба национальной сборной втянута такая харизматичная для отечественного футбола личность, как Андрей Шевченко. И вдвойне неприятно, что рассматривать ситуацию приходится сквозь призму многолетней дружбы Андрея Николаевича с нынешним президентом ФФУ Андреем Павелко, с которым они к тому же являются кумовьями. Андрей Шевченко уже успел обзавестись тренерской лицензией. Хотя сейчас сложно сказать, насколько глубокие тренерские знания получил легендарный футболист, даже начинающий специалист обязан знать неписаное правило — нельзя приходить на "живое" место! Поэтому странно, что из уст самого Андрея Николаевича пока не прозвучало никаких комментариев относительно возможного трудоустройства в национальной команде. В любом статусе.

 

…Исполком, на котором "среди прочих" вопросов будет обсуждаться и судьба тренерского штаба сборной Украины, назначен на 18 декабря. Признаться, в оставшееся до этой даты время мне бы больше всего не хотелось, чтобы Михаил Иванович в силу своего по-настоящему сильного характера из-за истерии, которая развернулась вокруг оценки проделанной им и его помощниками работы, отказался работать с национальной командой. Вот это станет для всех нас настоящим позором!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.