Финал в финале

Берлин, как водораздел Ювентуса и Барсы, Getty Images

Поединок Ювентуса и Барселоны для разных людей имеет разные ассоциации. Для одних — это противостояние двух идеологий футбола, где одни больше думают об атаке, а другие — о защите. Для иных это дуэль великих ветеранов-плеймейкеров Андреа Пирло и Хави Эрнандеса, которые, похоже, сыграют в Берлине свой последний матч за нынешние клубы. Для третьих же — это просто интрига в битве команд, уже оформивших дубль и теперь стремящихся добыть главный трофей Старого Света для заветного хет-трика. Кто-то наверняка видит в грядущей схватке свой смысл и связывает с ней свои ожидания.

Для автора этих строк финал Лиги чемпионов между Ювентусом и Барселоной — это некий водораздел, на который мало кто обращает внимание. Ведь на Олимпийском стадионе в столице Германии в очной дуэли сойдутся команды, одна из которой стала классической династией европейского футбола, а другая уже, создается впечатление, просто позабыла, что такое не выигрывать родной чемпионат.

Суть династии ведь не только в том, что коллектив регулярно выигрывает трофеи. Куда более глубокий смысл данного феномена — это то, что после закономерных неудач и спадов команда находит в себе силы, умело перестраивается и наносит ответный удар, отвоевывая утраченноеСуть династии ведь не только в том, что коллектив регулярно выигрывает трофеи. Куда более глубокий смысл данного феномена — это то, что после закономерных неудач и спадов команда находит в себе силы, умело перестраивается и наносит ответный удар, отвоевывая утраченное. И потому каталонцы, которые после эпохи Пепа Гвардиолы выглядели бледно и однообразно, а затем обновили состав и преодолели внутренние трудности при Луисе Энрике, имеют полное право называться династией.

То, что уже напрашивалось в последний сезон Гвардиолы и просто кричало своей очевидностью в годы работы Тито Вилановы и Херардо Мартино, было наконец осознано в клубе — команда обзавелась новым центрбеком, который при этом не подходил под стереотипное представление о защитнике Барселоны. Заостренное внимание на собственной философии уступило место здравому смыслу.

Фактурный Жереми Матье, более качественно действующий позиционно и при этом решающий давно известные проблемы сине-гранатовых на верхнем этаже, нежели умело отдающий первый пас, совсем не стал инородным телом на Камп Ноу. Наоборот — он забетонировал оборону каталонцев, которые стали более сбалансированным коллективом с лучшей обороной Примеры. И то, что Реал забил больше в Ла Лиге, но при этом оказался слабее, лишь доказывает силу этого баланса.

Барселона удачно нашла замену идеологу своей игры — Ракитич не похож на Хави, но именно ему суждено в ближайшие годы заправлять делами в полузащите блауграна. Что уж говорить о нападении, которое давно уже позабыло о временах апатичного Месси в окружении как будто потерявших почву под ногами партнеров в атаке. Теперь в глазах Лео снова хищный взгляд, а Суарес и Неймар вместе с ним составляют наиболее убийственную наступательную линию в мире, от встречи с которой от соперников остаются одни клочья.

То, что после трех скудетто кряду бьянконери не просто не насытились, а сделали национальный дубль и теперь имеют шанс выиграть вожделенную Лигу чемпионов — огромная заслуга нынешнего тренераЮвентус же приблизился к максимальной точке развития команды, когда после неоднократно покоренной вершины на внутренней арене, наконец, возникла европейская высота. В случае успеха в финале, где так часто Старая Синьора терпела неудачи ранее и потому даже получила ярлык неудачников наряду с Бенфикой, усилия Антонио Конте по строительству этой команды и работа Макса Аллегри по ее модернизации завершатся логичным концом. Иного пути для гранда европейского футбола просто не может быть.

И то, что после трех скудетто кряду бьянконери не просто не насытились, а сделали национальный дубль и теперь имеют шанс выиграть вожделенную Лигу чемпионов — огромная заслуга нынешнего тренера, который придал Юве тактического разнообразия и удачно встроил в уже поставленную игру новичков вроде Мораты и Эвра. При этом Аллегри удалось сохранить жажду ветеранов к победам и создать условия для роста признанных лидеров вроде Тевеса, Видаля и Погба.

Финал в Берлине должен стать точкой, после которой его участники придут к очевидной мысли насчет своего развития. Успех Барселоны окончательно убедит ее в правильности того пути, когда нужно расставаться со старожилами Хави и Дани Алвешем, думать о перспективе замены для Андреса Иньесты и согласиться со сменой роли Лионеля Месси, уже не действующего в центре атаки. Изголодавшийся по европейскому успеху Финал в Берлине должен стать точкой, после которой его участники придут к очевидной мысли насчет своего развитиякостяк каталонцев снова столкнется с вызовом поиска новой мотивации и здесь понадобится быстро искать свежую кровь. Впоследствии футбольное время заберет с собой Бускетса и Пике, и блауграна важно не упустить этот момент, дабы остаться династией.

В свою очередь, как бы ни сыграл в финале Ювентус, его ожидают более масштабные изменения. Уходит символ возрождения туринцев в эру посткальчополи Пирло, за ним пусть и не сразу последует Буффон, а вероятность ухода смотрящих по сторонам Погба и Видаля, а также тоскующего за родиной Тевеса весьма велика. Потому Максу Аллегри предстоит показать свои качества специалиста, призванного перестроить коллектив, который пройдет в Берлине свой пик.

Финал Лиги чемпионов-2015 стал подарком для клубов, которые не побоялись серьезных изменений в своих командах, и которые далеко не всеми воспринимались как целесообразные. Вслед за этим от них потребуется еще большая решимость, чтобы продолжить обновление, следуя эволюции. И потому матч между Ювентусом и Барселоной — это не просто финал. Это финал одной эпохи, за которой должно начаться нечто новое.

Вопросы автору вы можете задать на конференции

Follow @Syniavskyi

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.