Эйдур Гудьонсен: «я подражал Джоуи из «друзей»

Легендарный Исландец с фантастической карьеры отвечая на вопросы болельщиков.

Скромная, но гордая Исландия известна как страна гейзеров, вулканов и удивительной дикой природы. Все это, однако, не принесли ей славы – принес выдающихся Исландцев. Прежде всего, страна славится своими музыкантами, но этим летом футбольный мир узнал о нем, в том числе, благодаря этому человеку – несравненная Эйдур Гудйонсен.

Сейчас ему 37 лет, но он продолжает играть, а его семья (кроме старшего сына) живет в Барселоне, где новое поколение Гудйонсен уже одной ногой в Академии «Барсы».

Мы сидим в ресторане «Da греческий», кто когда-то любил Генри, и он старательно отвечает на все вопросы фанатов.

– Это правда, что сын профессиональный футболист, у Вас больше шансов добиться успеха? Что бы вы сделали, если бы не футбол? (Том Коллинз, Глостер)

– Я стал футболистом, потому что я сын футболиста – футбол в моей крови. Говорят, что с момента, когда я впервые увидел мяч, я ничего не видел. В возрасте трех лет я знал, что стану профессиональным игроком! Я просто знал это. Я был одержим футболом, как и все мои друзья. Я любил наблюдать за игрой отца. Я никогда не думал заняться чем-то другим.

– Вы были играть вместе с Роналдо в ПСВ? Вы были только 17, вы что-то узнать от него? (Андре Дутра)

– Я быстро понял, что играть с особенным человеком. Он был 19 – всего на два года старше меня, но я был мальчиком, и он – человек. Он мог творить чудеса в бега, упражнения с мячом. Нормальные игроки – даже первый класс – такой притормозить, но он делал все на скорости. Часто невозможно было остановить. Он был уникален – никто не может играть как он. От него я узнал, двойные стены.

– Вы помните, как ваш отец пропустил решающий пенальти за «Андерлехт» в финале Кубка УЕФА в 1984 году с «Тоттенхэмом»? Это не мешает вам присоединиться к «шпорам» после 26 лет? (Ричи-Французски, Эссекс)

Я не помню этого момента, но я помню записи. Для моего отца это было трудное время: он оправился от травмы, и он не одинок то пропустил, но всегда запоминается последнее. Это не помешало мне пойти к шпор «»Тоттенхэм» — великий клуб, и хотя переход был логичным.

Мой отец был отличным футболистом. Он играл в то время, когда команды были три иностранца и правило Босмана не существовало. Затем, чтобы играть за границей было тяжело, но он сделал выдающуюся карьеру, играя за 20 лет и став лучшим бомбардиром в Бельгии. Когда ему было 34, он был признан лучшим иностранцем в истории Швеции. Ему не везло с травмами, но карьера у него получилась замечательная.

«Вы боялись, что вам придется закончить свою карьеру, когда травма заставила вас покинуть ПСВ? (Мохамед)

– Был страх, особенно когда врачи заверили меня, что на самом высоком уровне ко мне не играть. Когда за два года все так хаотично, вы начинаете думать о плохом, но я до сих пор считал, что это не конец. Я не поддался страху и просто терпел. Все у меня было семь операций.

Что это, как в Исландии вышел на замену отцу? (Даррен Финкл)

– Отрадно сознавать, что я сыграл один матч с отцом. Трудно поверить, что он заменил меня. Потом он поцеловал меня в щеку – он нервничал еще больше. Это правда, когда говорят, что экс-президент футбольной ассоциации и директор «Вест Хэма» Эггерт Магнуссон дал нам, чтобы играть вместе. Шесть недель был состояться еще один матч, и мы хотели вместе, но я был ранен. После травмы отец играл два года, но мы никогда не играли.

– Какой гол был лучшим в вашей карьере? Может соло цель с «Болтоном» в Кубке лиги против Уимблдона в 1999 году? (Колин Муди)

– Да, хорошая цель. Во время Уимблдонского турнира в Премьер-лиге и привлекает много внимания. В этом сезоне вырастила меня и мою репутацию на новый уровень, и цель была задействована. Определенно один из моих любимых.

Но там был другой «Челси» с «Саутгемптоном» в сезоне 2004/05. Я получил мяч в центре, где я поставил Моуринью сыграл в стеночку с Ярошик, затем отдал пас на Лэмпарда, который отдал пас на Дрогба, который передает его мне. Это была отличная команда. Я также забил в ворота «Лидс Юнайтед».

– Ты сердишься на Дин Холдсворт, который не забил за «Болтон» в полуфинале Кубка Англии после того, как вы создали идеальный момент? (Майк Джонс)

– Я не зол, просто разочарован. Мы хорошо играли и провели выдающийся сезон. Мы вышли в полуфинал Кубка Англии и Кубка Лиги, а также вышел в плей-офф. Проблема в том, что нас давят по всем фронтам, что в итоге не произошло. Я был еще молод, и Дин Холдсворт был опытным игроком – ему нечего сказать.

– Что означает жест руками, который Вы использовали, чтобы отпраздновать голы за Челси? (Сэм Томпсон)

– (Смеется) я думаю, я кое-что узнал из телевизионного сериала «друзья», которых тут множество. В одном эпизоде Джоуи положил на всех Чандлер белье, и сказал, «я могу сделать что-нибудь еще надеть?». После этого он показал руками, и его жест мне понравился.

– Ты невероятно играл с Джимми Флойд Хасселбайнк. Вы были друзьями? Ты удивлен его успеху в качестве тренера? (Тома Гаррисона)

Мы сразу подружились, и он помог. Мы играли по-разному, но лечится футбол одинаково. Джимми имел власть, и я пытался выбрать правильную позицию, чтобы поймать передачу. Обычно я был и играл глубже, но у нас разнообразная игра. Это было классное время. Мы стали друзьями – мы даже праздновали Рождество со своими друзьями. Я не удивлен, что он успешный тренер, потому что он всегда знал футбол. Он упрям и решителен – типичный голландец.

– Если бы вам пришлось драться, неважно, какой прием Вы использовали? Он, конечно, будет использовать ее внушительные бедра. (Дэнни Мак)

– (Смеется) традиционно бедрах я похвастаться, но тогда он выиграет. Мне придется придумать что-то сложно, потому что он взял меня силой. Может быть, ткнуть ему в глаза.

– В сезоне 2003/04 «Челси» в финале Лиги чемпионов с «Монако», «порту» и «Депортиво». Вы были уверены в своей победе? Тяжело было проиграть «Монако»? (Дэнни Финкл)

– Мы должны были пройти в финал. В Монако мы облажался и выбрал неправильную тактику. Была ничья 1:1, и у нас было на одного игрока больше. Замена была полезной, но мы проиграли. Монако была хорошей, но не выдающейся, и мы должны выиграть. Проиграть 3:1 дома был перебор.

– Многие полагали, что с назначением Жозе Моуринью не ушел из команды, но ты остался и помог ей. Что вы скажете Хосе? Вам придется убедить в чем-то? (Эдриан Эванс, Кардифф)

– На следующий день Питер Кеньон заявил, что новый тренер хочет поговорить. На встрече он сказал мне: «Эйдур, я ваш новый тренер. Даже не думай покинуть «Челси». Ты мне нужен в хорошей форме. Будьте готовы для начала работы пятого июля».

Вот и все. Ничего больше.

– Каково это-выиграть первый титул Премьер-Лиги, а стадион Болтон? Это было более приятным? Челси дико праздновали? (Сара Браун)

– Сам факт победы было достаточно, но я помню, что некоторые болельщики «Болтона» пели мое имя и это было очень хорошо. Любовь Болтон и люди там. Я дважды хорошо сыграл. Праздник? Ничего особенного – только мы ждали игры с «Ливерпулем» в Лиге Чемпионов.

– Сколько разных «Челси» 2000-2006 года из «Челси»? (ПЭТ Строгать)

– По составу они примерно равны, но в 2006 году, менталитет был явно больше, чем чемпионат. Клаудио Раньери был хороший парень и отличный тренер, но Моуринью был более целеустремленный, а средний возраст команды был идеальным. Когда я присоединился к команде Джанлуки Виалли, были как опытные, так и молодые ребята, но почти никто не был в возрасте 24-27 и это отличный возраст для футболиста.

– Поехал в Исландию за покупками? Существует также популярны лазаньи с курицей tikoy? (Дженни)

– (Смеется) Конечно! Стоило мне скучает, я собрал вещи и поехал в Исландию за покупками. Нет. Я там только один или два раза ходила и ничего не купила.

– Ты должен отвергнуть Реал Мадрид ехать в Барселону? (Алан Фитч)

В то время ходили слухи об интересе «Реала». Как правило, они впервые заинтересовался мной из испанских клубов. Но потом они провели выборы и там был не тренер, так серьезность своих намерений вызывает сомнение. Я не знал, как это было сделано в Испании. Когда «Барселона» предложила мне контракт, они все были на месте, и они только что выиграли Лигу Чемпионов. Я подумал: «да, без вопрос – где мне расписаться?». Слухи о Барселоне я слышал на протяжении многих лет – с момента, когда мы их выбили из еврокубков.

Вы купили на замену Хенрик Ларссон. Чувствовали ли вы давление после столь популярная личность? (Томас Хедберг)

– Я не знал, что я хотел бы кого-то заменить. Потом до меня дошло, что мы обе из скандинавских стран, и с одним номером. Я мог бы выходить на замену и забить победный гол, но послушать местных, и ощущение, что Хенрик Ларссон забил победный гол в каждой игре. Так они помнят его, и я не смог его затмить. Он был великим игроком. Однако, это дополнительное давление не возникает – переход в «Барсу» уже создает довольно напряженно. Тренировка «Челси» прошел на высоком уровне, но все было несколько выше уровней. Каким бы жестким ни был ваш прохождения, игрок всегда прекрасно справлялся. Если вы потеряли мяч, вернуть его было невозможно.

– Вы не редки среди тех, кто играл под руководством Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола. В чем сходство и различия между ними? (Герант Мэтьюз)

– Сходство заключается в их скрупулезность в работе. Язык футбола, Хосе больше думает об обороне. Это не относится к стилю игры, но его подход к изучению соперника. Гвардиола больше зациклена на том, как играет его команда. Персонажи совершенно разные. Гвардиола тихий и не любит идти на конфронтацию, Моуринью является более резким и не боится брать на себя ответственность за свои слова. Хосе любит скандалы и жесткие дискуссии. Гвардиола предпочел бы этих разговоров избежать.

В 2010 году вы перешли в «Тоттенхэм». Как близко вы должны были перечислить до Вест Хэм» и убедила вас, что шпоры являются лучшим вариантом? (Митч Уоддон)

– Я был близок. Были проведены переговоры с Joloy Джанфранко, который тренировал «Вест Хэм», но по дороге в Англию я разговаривал с Гарри Rednappa по телефону. Он уже разговаривал со своим агентом и отцом. После приземления в Лондоне, я столкнулся с дилеммой – Тоттенхэм или Вест Хэм? Я выбрал команду, которая хотела играть в Лиге Чемпионов и боролся в нижней части таблицы. Владельцы «молотобойцев» были более острые на язык, но решила, этой простой причине.

– Почему «сперс» вы провели так мало времени в аренде? Свой опыт мы можем использовать в Лиге Чемпионов! (Ричард Миллер, Энфилд)

Да, это было странно. Я сожалею о том, как все произошло. Многие фанаты «Челси» будут polarsat носы, но мне очень понравилось в «Тоттенхэм». Это хорошая команда и они играли Гарет Бэйл, Лука Модрич, Питер Крауч, Ледли Кинг, Нико Кранчар и Гомеса. Очень мощные ребята. Последние слова были Реднапп: «увидимся на предсезонке. Ты отлично играть – ждем в следующем сезоне». Но этого не произошло. У меня был контракт с Монако, и я вернулся. Не знаю, существует ли проблема, связанная с обслуживанием или еще чем-то.

– Вы играли в АПЛ и примере. Где тяжелее? (Амин Гага)

– Технически более сложный в Испании. Физически в Англии.

– В чем разница между выступлениями за «Болтон» и «Барселоны»? (Блэр Кокберн)

– Помимо погоды, разницы особой не было. В Болтон атмосфера была словно наэлектризована, и болельщики в Испании все время, сказал: «во-первых, сделать что-то выдающееся, и только после этого мы будем аплодировать». «Рибок» атмосфера всегда заряжена, и 27 тысяч человек могут сделать столько шума, как 98 тысяч. Увы, в Премьер-Лиге с «Болтоном» не играл, но мы играли против Ливерпуля в Кубке Англии, и атмосфера была сумасшедшая.

– Ты играл с такими гигантами, как Фрэнк Лэмпард, Лионель Месси и Гарет Бейл в начале своей карьеры. Вы понимаете, кто из молодых будет сделать свой путь к вершине и кто потерпит неудачу? Удивил никого из его партнеров по команде, становясь лучше или хуже, чем вы ожидали? (Кай Джонс, Кардифф)

– Гарри Кейн был намного лучше, чем я ожидал. Это только доказывает, что для полного понимания игрока невозможно. Надо знать человека лично, чтобы понять его отношение. Когда Кейн тренировался с нами, я не знаю, как это лечить. Если бы я знал его лучше, и мое мнение было бы другим. Обычно вы знаете, талант, но это не значит, что игрок может использовать их. Головка может быть серьезным недостатком.

Фрэнк Лэмпард тоже был намного лучше, чем я думал. Когда он был подписан «Челси», казалось, что он хороший игрок на завышенную сумму (11 миллионов фунтов), но, в конце концов, он был одним из самых прибыльных трансферов в истории клуба. Каждый сезон сделали его только лучше. Особенно заслуживает внимания его трудолюбием, благодаря которому он стал звездой.

О Месси, без сомнения. Когда он был очень молод – возможно. Слишком тихий он был, но с переходом в основную команду все изменилось.

– Что ты делаешь в Китае? Желание играть как можно дольше? (Джейми Лэй Саттон)

– Я не хочу повторения прошлого сезона, когда я пришел в «Болтон» в ноябре. Я хотел начать сезон с самого начала. Я ожидал, что «Болтон» подпишет контракт со мной, но этого не произошло. Теперь мы знаем, что проблема была в деньгах. Предложение пришло из Китая, и я согласился.

Давайте будем честными: когда вы поедете в Китай, вы ожидаете, чтобы заработать хорошие деньги. Но мое решение повлияли не только это. Я просто хочу продолжать играть в футбол. Я вышел на поле 14 раз, стадион был заполнен на 40 тысяч на каждую игру. Атмосфера удивительная. Наша команда была организована и играли на контратаках, что было плохо для меня. Иногда я играл слева, где они должны были бросаться на фланге, а потом подумал: «я слишком стар для этого!»

– Что вы думаете об Исландии на Евро-2016? Идти на турнир – большое достижение, учитывая размеры страны? (Бен Уиллс)

– Невероятное достижение. Говорят, во Францию отправятся 15 тысяч болельщиков – это около пяти процентов населения! Вот она – любовь к футболу в Исландии. Мы маленькие и нас растить в наиболее либеральной среде, и в конце концов, преступность практически отсутствует, а дети играют на улице даже поздно вечером. Когда вы по-настоящему любите футбол, вы можете играть до заката – но это просто не происходит.

– Есть шанс, что вы будете играть достаточно долго, чтобы играть с сыном в Исландии? (Роберт Стед, Лестер)

– Вряд ли. После Евро во Франции, я закончу карьеру в сборной. Что касается клубного футбола, как это будет. Я думаю, что я все еще могу играть на достойном уровне. Евро можно только играя в игроков, и я не могу ждать в первый раз в нем поучаствовать.

Я по-прежнему люблю футбол. Я люблю тренироваться каждый день. Я пережил тяжелую травму в 33 года, и все сказал я не вернусь. Но я пообещал себе, что так карьера не окончена, и с тех пор уже четыре года как играть.

Впрочем, вряд ли я повторить успех Райан Гиггз. Для меня это только два года, но в моем возрасте эти два года будут очень долго.

Оригинал: Энди Миттен FourFourTwo
+7
Автор: Денис Кошелевфото: fourfourtwo.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.