Чисто фланговых игроков, как пережиток прошлого

В последнее время в футболе, реже используется игроками, бороздя лоб. Сейчас в почете вагоны, которые движутся и грозят забастовкой. Юрий Теория понимает почему это происходит.

Два захватывающих полуфинала бои между «Баварией» и «Атлетико» можно было лицезреть одну из самых захватывающих тактических баталий в Европейском футболе. Возможно, даже за последние несколько лет. Да и как могло быть иначе, если лицом к лицу встретились самые организованные команды континента, которые также проповедуют совершенно разные стили игры. «Атлетико» известны своей глубокой обороне и «Баварии» пришлось искать способы обойти оборонительные сооружения испанцев. Пеп Гвардиола склонен к экспериментам и инновациям, помогая ставить противника в тупик. Испанский тренер принял вызов и пытался играть как можно шире, подчеркивая совершенно иной подход, используя фланги.

Гвардиола понял, что «матрасники» довольно узко, даже когда соперник владеет мячом на краю поля, не позволяя им легко доставить снаряд в Центральную зону в опасной близости от ворот. Чтобы эффективно использовать свободное пространство, оставленное противником на флангах, Пеп решил использовать классический крыла, задавая им почти все время только и делать, что путешествовать по флангам вперед и назад, растягивая оборону «Атлетико». Кингсли Коман сыграл на правом и регулярно создавали напряжение у ворот Яна облака довольно простой, но эффективных действий. Дуглас Коста, выступающий на противоположной стороне, неустанно проверял Хуанфран свое стремительное ускорение.

В наши дни довольно необычно видеть вингеров, сосредоточенных, по большей части, о действиях на периферии, перемещаясь вдоль нее, а на трубопроводе подачи прострелы в штрафную площадь. Клубы пытаются действовать в умелые образом: полузащитники, как правило, с помощью быстрых передач, чтобы доставить мяч к границам владения вратаря. В конце концов, отрядить двух игроков, чьей задачей является «пройти по флангу – навес» будет не очень эффективной. Гвардиола это прекрасно понимали, но так пытается растянуть оборону соперника, и уже образовались разрывы для подключения игроков из глубины. Однако эффективность подхода была сомнительной из-за излишней предсказуемости.

Пеп, по сути, быстро отказались от этой идеи, выпуская Франк Рибери по левому флангу, с которой он мог двигаться в центр и обострять игру. Коста двинулся направо, откуда я должен был поступить аналогично. В гораздо более успешного второго матча с «Баварией» действовал в подобном стиле с самого начала. Смещение француз и бразилец в Центральном районе, для поиска разрывов в линиях «Атлетико» освободил фланги для подключения Филипп Лам и Давид Алаба. В конце игры на полях была не менее активной, но более игроков, сосредоточенных в непосредственной близости от ворот. Возможность подключения защитников действовать в нападении не может быть поставлена под сомнение.

Фланговые полузащитники, как и Арьен Роббен, которые любят смещаться в центр, с одной стороны, из-за этого слегка предсказуемым, но таким образом, разнообразие возможностей, увеличивается, что соответствует современной универсализации игроков. Те игроки, нацеленный на удар, что далеко не единственное их преимущество. Кроме того, они могут кратко mobygratis, чтобы пройти соперника один в один или снять на фланге, и разнообразие целей, чтобы пройти с этой позиции гораздо больше, чем от края.

Более консервативные действия на флангах ограничивает атакующий потенциал. Да, тренеры стараются «bronocice» не только делать навесы в площадь вратаря, и искал партнеров пройти, поддерживая атаку второй волной, а сами переехали в свободные зоны. Однако, чтобы «прочитать» действия таких игроков, конечно, проще.

Вторая пара полуфиналистов Лиги Чемпионов мы увидели пример того, что обычный жесткий вингеров в современных реалиях. Хесус Навас из «Манчестер Сити», воплощением старой школы: он / она, а не снайпер, кто предпочитает оторваться от рывке соперника вдоль боковой линии. Он талантливый игрок, но его репутация страдает из-за единообразия действий. Честно говоря, это часто незаслуженно упрекают в том, что даже грамотный игрок может быть очень полезен. В текущем сезоне Премьер-Лиги лишь 12 игроков сделали больше результативных передач, чем Навас, несмотря на то, что в стартовом составе он появился чуть более половины заседаний.

Однако, его направленность на передачу команды часто выходит боком. В победу над Борнмут» 5:1 был показательный момент, когда Иисус появился прямо перед воротам, вратарь был избит, но испанец вместо удара с левой ноги начали подработал мяч под правую, что упустил отличный голевой момент. Навас не забил в Премьер-Лиге с января 2014 года. Но это просто означает, что это полезно, в другой роли, которая была успешно проведена во время триумфального испанской кампании к чемпионату мира 2010 года. Мануэль Пеллегрини в начале сезона казалось, чтобы найти баланс, выпустив на левый фланг противоположный по стилю на Рахим Стерлинг, который любит, чтобы пойти на центральную площадь. Они растянули оборону, создавая пространство для Давид Сильва и Серхио Агуэро. Вклад Навас не было так заметно, но, отвлекая внимание противников, Иисус делает жизнь проще для более опытных атакующих игроков.

Возможно, Гвардиола будет нужен игрок такого типа, но его идея, чтобы использовать на «Висенте Кальдерон» из двух крайних полузащитников были не очень жизнеспособны, особенно в отсутствие Томаса Мюллера. Зон, свободных намного больше не стало, но ведь во втором тайме Пеп выбрал компромиссный вариант, в котором Рибери действовал в свойственной для себя манере, но Коста все-таки старались действовать широко. Такое равновесие позволило немцам стать более активными.

Просто посмотрите на трио лучших клубов на планете – «Барселона», «Реал» и «Бавария» – и мы увидим, что среди основных игроков просто не существует чисто фланговых полузащитников. Они редко используют этот стиль игры в центре поля, предпочитая более разнообразный атакующий полузащитники. Очевидно, что игроки типа Навас станет меньше, но ясно также, что иногда они будут очень полезными даже самые лучшие клубы на планете.
+5
Автор: Юрий Теорияфото: Официальный сайт «Баварии», UEFA.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.