Бышовец: сборная России против клуба — нормальная практика

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Мeжду тeм нeшутoчным oкaзaлся и зритeльский интeрeс к встрeчe. Oргaнизaтoры зaрaнee объявили: попасть на матч можно будет по бесплатным пригласительным билетам. Выдавались они в кассах «Арены Химки» ежедневно начиная с 29 августа, не больше пяти штук в одни руки. Но за час до стартового свистка ажиотаж и вовсе достиг апогея: даже бесплатные билеты в единственной работавшей кассе закончились — и зрителей решили впускать на стадион совсем свободно.

Посмотреть было на что: и на экспериментальный состав национальной команды, и на противостояние выступавшего за сборную Кирилла Панченко с его одноклубниками, и на дебютный матч за сборную Константина Рауша и Марио Фернандеса.

Прокомментировать особенности соперничества сборной и клуба, а также перспективу следующих контрольных матчей национальной команды России согласился бывший главный тренер сборной, футбольный эксперт Анатолий Бышовец:

— Считаю, что матч сборной с клубом — вынужденная мера. В игровой европейский день, когда проводятся матчи национальных команд, найти соперника для сборной России было очень сложно, да и практически невозможно. Хорошо, что тренеры нашли вариант, чтобы расширить круг кандидатов в сборную: приглашены игроки, впервые выступающие в составе. Это нормальная практика, и к ней надо относиться с пониманием, тем более что в матче приняли участие футболисты, которые не просто решали какие-то задачи на сегодня, но и могут быть полезны команде в перспективе. Взгляд тренера не ограничивается настоящим и даже играми чемпионата мира. Необходимо получение информации о многих игроках. Надо знать менталитет каждого футболиста, насколько он соответствует уровню сборной. Так что результат матча сборной с «Динамо» (3:0) — не главное. И для динамовцев, и для команды России был важен просто спарринг-партнер. Это необходимое условие работы с национальной командой, когда тренеры в общении с игроками на практических занятиях и на предматчевых собраниях могут определиться с перспективой и адаптацией футболистов к выступлениям за сборную.

Раньше такая практика тоже была, но не носила постоянный характер. Подобные спарринги проходили как необходимое использование паузы в чемпионате страны РФПЛ, когда можно было посмотреть игроков. В моей тренерской практике таких встреч не было.

Но все-таки наиболее информативными являются игры, в которых можно выявить те слабости и качества, которые определяют вектор формирования и движения команды. Как правило, это матчи с иностранными командами, соперниками с достаточно высоким рейтингом.

Я практиковал самое эффективное средство отбора игроков — участие в турнирах. Таким способом проверяются и личностные, и профессиональные качества…

Возможность проведения товарищеского матча с командой Казахстана — вопрос к главному тренеру сборной России, — заключил Анатолий Федорович в завершение беседы. — Прерогатива выбора партнера и сроков проведения товарищеских встреч принадлежит ему. Подготовка и вызов игроков находятся в ведении Станислава Черчесова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.