Бундеслига. 25 тур. Постскриптум

05.03.2016

Вольфсбург – Боруссия М – 2:1

(Дракслер, 15, Крузе, 17 – Раффаэл, 23)

Штутгарт – Хоффенхайм – 5:1

(Нидермайер, 5, 51, Рупп, 42, Костич, 78, Вернер, 83 – Крамарич, 73)

Аугсбург – Байер – 3:3

(Ку Чжа Чол, 5, 44, 57 – Беллараби, 60, Верхаг, 80, автогол, Чалханоглу, 90+3, с пенальти). 27 610. На 90+2-й минуте удален Гаувелеу (А).

Вердер – Ганновер – 4:1

(Бартельс, 18, Писарро, 26, Гебре Селассие, 56, Юнузович, 67 – Караман, 45)
Айнтрахт Ф – Ингольштадт – 1:1

(Русс, 69 – Хартманн, 8, с пенальти)

На 74-й минуте удален Гросс (И).

Кельн – Шальке – 1:3

(Биттенкорт, 33 – Хунтелар, 2, с пенальти, Майер, 23, Ди Санто, 76)

Боруссия Д – Бавария – 0:0

06.03.2016

Майнц – Дармштадт – 0:0

На 57-й минуте удален Донати (М).

Гамбург – Герта – 2:0

(Мюллер, 58, 75)

 

Последнее Дер Класикер завершилось вничью, а это означает, что Бавария продолжает уверенное продвижение к четвертому кряду чемпионству, чего, кстати, ранее в Германии не удавалось совершить никому. Среди различных тем, касающихся последней дуэли двух лучших команд бундеслиги, стоит выделить уверенные и полезные действия в дортмундском матче Джошуа Киммиха.

 

Преемник Хаби Алонсо?

 

После финального свистка, когда остальные участники матча направлялись в раздевалки, наставник Баварии Хосеп Гвардиола о чем-то увлеченно беседовал со своим подопечным. Как рассказал журналистам сам Киммих, тренер стремился по горячим следам донести до футболиста свое видение его функций на поле. Дело в том, что на 21-летнего игрока в матче с Боруссией были возложены чрезвычайно ответственные задачи. Он начал игру в центре обороны рядом с Алабой, а в концовке, когда Бенатья заменил Хаби Алонсо, выдвинулся на место испанца в опорной зоне. И как раз спич Гвардиолы сводился к тому, что на этой позиции нужно действовать глубже.

 

Хотя в целом поединок на Сигнал Идуна Парк стал лучшим для Киммиха в 2016 году. Молодой футболист выиграл девять единоборств и выполнил 105 точных передач – больше, чем любой из игроков, находившихся на поле. Продуктивные действия Киммиха стали одним из главных факторов доминирования Баварии, а также того обстоятельства, что хваленая дортмундская атака с Обамеянгом, Ройсом и Мхитаряном впервые в сезоне сработала дома вхолостую.

 

Об этом говорил на послематчевой пресс-конференции и Гвардиола, заявивший: «Мы знали, что Киммих не быстрее Обамеянга, это невозможно. Но он всегда сконцентрирован, силен в воздухе и уверенно обращается с мячом. Я могу выдать Джошуа огромный комплимент». И действительно, воспитанник Лейпцига в тяжелый для команды период, когда выбыли основные защитники Боатенг и Бадштубер, сыграл огромную роль в том, что три поединка с такими соперниками, как Байер, Вольфсбург и Боруссия Д, его команда провела без пропущенных голов. Хотя место Киммиха, конечно, в центре полузащиты, и именно на этой позиции, скорее всего, его ждет большое будущее в составе Звезды юга.

 

Отцы и дети

 

Еще одним футболистом, удостоившимся по итогам 25-го тура бундеслиги лестных комментариев в немецкой прессе, стал человек, годящийся Киммиху едва ли не в отцы. В сентябре 1999 года, когда Джошуа только учился составлять из слов предложения, Клаудио Писарро забил свой первый гол за Вердер. И вот, в минувшую субботу, 16 лет, 5 месяцев и 22 дня спустя, бомбардир из Перу благодаря точному удару по воротам Ганновера довел их количество в зелено-белой форму до сотни. Еще один – и будет повторение  клубного достижения Марко Боде. А лучшим бомбардиром в истории бундеслиги среди иностранцев Пицца уже стал. На его счету в этом сезоне 11 мячей (лучший результат в Вердере), всего же – 186. Причем 86 из них забиты в ворота соперников Баварии, с которой Вердеру предстоит сыграть уже в ближайшую субботу.  

 

Этот факт тоже обсуждается в немецкой прессе. В частности, многих интересовало, какие чувства вызывает предстоящая встреча с бывшим партнером по команде у защитника Баварии Рафиньи. «Умение забивать – сильная сторона Клаудио, – сказал бразилец в интервью официальному сайту своего клуба. – В штрафной он всегда хладнокровен. Нужно обращать на него особое внимание, ему нельзя оставлять ни метра свободного пространства. Мы знаем Клаудио очень хорошо и представляем себе, как ему необходимо противостоять.

 

Меня не удивляет, что он продолжает забивать в 37 лет. В Баварии мы вместе играли, тренировались и жили. Я знаю, на что он способен. Он может по-прежнему отлично работать, и его очень злит, если на поле что-то идет не так, как надо. Это позитивная черта. Я желаю ему поиграть еще несколько лет. Когда мы выступали вместе, то веселились и получали большое удовольствие от общения. Это было прекрасное время, вместе с Баварией мы выиграли много титулов. Также нередко мы в частном порядке куда-то выезжали. Он очень хороший друг, просто фантастический человек. В мой первый год в Мюнхене – до того момента, пока Клаудио снова не вернулся в Баварию, — я даже жил в его доме».

 

Кстати

 

Три самых скоростных рывка 25-го тура были зафиксированы в матче Боруссия Д – Бавария: Обамеянг – 34,6 км/ч, Дуглас Коста – 34,4 и Мхитарян – 34,1.

 

Впервые в сезоне Бавария два матча подряд не смогла победить.

 

Во втором круге Бавария потеряла уже больше очков (семь), чем за весь первый (пять).

 

С 18-ю голами в 2016 году атака Вердера является самой результативной во втором круге чемпионата Германии-2015/2016.


26 тур

11.03.2016 

Герта – Шальке

12.03.2016

Боруссия М – Айнтрахт Ф

Ганновер – Кельн

Хоффенхайм – Вольфсбург

Ингольштадт – Штутгарт

Дармштадт – Аугсбург

Бавария – Вердер

13.03.2016

Байер – Гамбург

Боруссия Д – Майнц

     

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.