Благо Платини. Франция выиграла Евро-1984

Олег Лыткин вспоминает то время, когда бывший глава УЕФА решило проблемы на футбольном поле, но мушкетера в сапогах «затоптали» Европы.

Третий раз во Франции пройдет чемпионат Европы. Именно здесь чертеж был проведен самый первый Чемпионат Европы в 1960 году, настолько успешным для сборной СССР. И чемпионат Европы в 1984 году стал триумфом для Франции и ее лидера, ныне опальный Мишель Платини.

В финальной части турнира приняли участие восемь команд – три раза меньше, чем мы увидим в десять дней. Среди гостей из Франции была не наша команда, которая была более оскорбительно. Сборная СССР заняла второе место в группе, позади португальцев. Тех португальцев, что наши футболисты в апреле восемьдесят третьего рванула в «Лужниках» со счетом 5:0. Но до второй очной встрече португальской команды не теряли очков, а подопечные Валерия Лобановского поделили очки с поляками в очной встрече. Перед игрой в Лиссабоне, сборная опережает команду Португалии в точке СССР, и нетрудно догадаться, что в команде нужны только победы.

Португальские левые победили благодаря пенальти, который назначил французский судья Мишель Витро. Сергей Боровский, конечно, правила были нарушены. Но до штрафной, а не внутри его. Но вердикт арбитра осталось в силе и был приведен в исполнение афро-португальский Иордании, который тогда назывался наш пресс-Жордан. В распоряжении сборной Союза оставался все время с хвостом, но наша команда не смогла создать ничего серьезного. В результате чемпионата-84 мы наблюдали, как чужаки.

Компании команда СССР стала чемпионами мира, итальянцами. Без легендарного Дино дзоффа сборная Италии заняла последнее место в своей группе, и билеты во Францию завоевала команда Румынии, которой командовал Мирча Луческу. Да, тот же. Английский обыграли датчан, возглавляемая немец Зепп Пионтек. Широкой общественности было известно лишь об одном датский футболист является обладателем «Золотого мяча»-77 Алан Симонсен, но вскоре футбол Европы узнали много датские имена и узнал, что Пребен Ларсен Пребен элькьяер тот же нападающий. С голландцами вышел и вовсе некрасивая история. Борьба за место были команды Испании и Нидерландов, оба кандидата перед финальным матчей набрали одинаковое количество очков. Согласно регламенту придется считать разницу мячей. «Оранжевые» это был 17:6 и команду Испании — 12:7. Оба соперника были домашние игры с очень хилой сборной Мальты. Голландцы «Айлендерс» забил пять безответных мячей и они уже пролистал каталог отелей Франции. Для сборной Испании выйти на первое место, нужно было победить Мальтийцев с разницей в одиннадцать мячей. Даже с учетом слабости национальной сборной Мальты, такой исход представляется маловероятным. Кроме того, в середине первой половины встречи в Севилье на табло горели сенсационные 1:1. А затем мячи в ворота сборной Мальты начали лететь один за другим. Испанцы забили столько, сколько им нужно. Голландская сторона увидела в этом футбольном шоу «договорняк», но методов против кости Сапрыкина» она не была.

Восемь участников финального турнира были разделены на две группы – А И Б, или, как выяснилось в ходе чемпионата, «весело» и «скучно». Почему «веселый» и «скучный»? Элементарно. В группе, где собрались сборные Франции, Дании, Бельгии и Югославии, почти все игры был яркий, красивый, результативный футбол, достойный Континентальной Лиги. В группе – и это были сборные Германии, Румынии, Португалии и Испании, был полной противоположностью. Летальное и не футбол. Из интереса, это развязка. Очень драматично ушел в отставку немцы. Матч против Испании катилась к нулевой ничьей, которая выводила Германии в полуфинале. Но все испортил часто забил испанский защитник Антонио Maceda, разочарованные Харальд Шумахер, и всей Западной Германии. Второй полуфиналист от «расточная группа» стал наш обидчик сборной Португалии впервые играл в финале чемпионата Европы.

А теперь о группе, как «веселый», благодаря французы и датчане. Французская команда была фаворитом квартета. Не только из-за команды фактор, но также благодаря отличным выступлением команды Мишеля Идальго на чемпионате мира в Испании. Затем «лес блюз» одержал несколько блестящих побед, учитывая роскошный полуфинал с немцами и отдали борьбе все силы, потерянный в матче за третье место поляки, удовлетворившись бронзой. За два года сборная Франции претерпела определенные изменения. Осталось сильнейший защитник Мариус Трезор, но у ворот нервным и неуравновешенным чтобы-герцог Этторе изменил тихий летучих мышей жоэль. Место в центре обороны занял Ивон Ле ру, и отвечать за левый фланг был отправлен на Жан-Франсуа Domreg. В середине поля, Идальго был заменен Бернард Genghini Луис Фернандес и формируется знаменитая «четверка» – Ален Жиресс – Tigana Жан – Луис Фернандес, Мишель Платини.

Французы начали сезон с матча против Дании. Зепп Пионтек выпустил трех номинальных защитников, но насытили середину поля, чем парализовала действия французских «мушкетеров». Клаус Bergreen смотрел Платини, часто без щепетильны в выборе средств, и Мишель не мог повернуть на «парк де пренс», только выделяясь из штанов незаправленной рубашкой, и опустил гетрах. До перерыва Ле Руа сломал ногу Симонсен и датском чемпионате ветеран закончился, практически не начавшись.

Как бы ни охраняли Bergreen будущий президент УЕФА, и на 78-й минуте, Мишель выскользнул из его противник – добил мяч в сетку после того, как его пару раз отбили датский вратарь Оле Квист этой цели было достаточно для первой победы сборной Франции. Но во втором туре французы нарисовали достаточно для соседей-бельгийцев. Было достаточно трех минут для Платини забить Жан-Мари Пфафф. Герой чемпионата-80 Европы и мира по футболу 82 года, он является воротами страд, Бавария, значительно пострадала вечером, получив еще четыре мяча в свои ворота. Двое из них лично от Платини. В итоге 5:0 в пользу хозяев. Тот же счет был зафиксирован в параллельном матче, где датчане были постоянно разбирают Югославии. Возможно, тогда родилось выражение «датский динамит».

Синхронно управляется французы и датчане в третьем туре – обыграв соперниц со счетом 3:2. Тяжелее всего были эти победы. Французы потеряли в первом тайме, но после перерыва югов начали преследовать неприятности. И не только спортивные. Схватился за сердце врач сборной Югославии. Французские врачи не смогли спасти коллегу – он умер в машине скорой помощи. Примерно в это же время, Платини забил свой первый гол. Затем добавил пару – второй хет-трик подряд. Югославы сократили разрыв, но пенальти в исполнении Драган Стойкович был интерес только для статистиков. Французы вышли в полуфинал с первого места с тремя победами из трех с разницей мячей 9:2. И семейные гол забил Мишель Платини.

Дебютировал сенсации в столь представительном турнире, датчане, и выйти в полуфинал. Для этого команды поменялись Пионтек 0:2 с Бельгийцами в столь необходимые 3:2. Несколько дней Мортен Ольсен, его тезка Йеспер Франк Арнесен, Lerby Северин и Яна Мельбю, молодой Микаэль Лаудруп и, конечно, Пребен Ларсен-Элькьяер стали знаменитостями. И расстановку 3-5-2 на некоторое время стал известен как датский. Вратарь Оле Квист, конечно, оставлял желать лучшего, но дни Петер Шмейхель еще не пришло.

И теперь настало время полуфинала. В Марселе, играли сборные Франции и Португалии. В середине первого тайма, французы получили право на штрафной удар. Кто должен бить? Конечно Платини, один из лучших специалистов в мире в этом бизнесе. Так португальцы думала, будет бить Платини. Да есть португальский, все так и думали. И ударил Domers есть. Вратарь сборной Португалии Мануэл Бенту до последнего не верил, что молодой защитник доверят такую важную миссию, и прыгнул слишком поздно.

Не суждено стать победный гол – первый раз в турнире он потерял самообладание на Бутца. Не жоэля рассчитываемый с перехват, чем не преминули воспользоваться Иордан, хотя и не Майкл Джордан, но и воздушности. Слово сверхурочные в нашем лексиконе не существовало, поэтому большую часть времени сменилась лишнего. И тут Джордан снова забил, чем поставить команду Идальго на грани провала. Помочь сделал еще один португальский герой – невысокий, длинноволосый крепкий парень по прозвищу Шаллан.

Шесть минут отделяли португальский от финала. Сочетание французского. Последствия вытекают Платини. На его змеи бросаются два португальских защитника, и Мишель взяла пропустил мяч на Domerge, который снова пробил от души. Двойной защитник, и даже в полу – вымысел.

Но французы хорошо помнят, чем заканчиваются серии буллитов в полуфинале. Да и Платини не забил, голевую серию может прерываться. Расстройство. За минуту до конца четвертой половине Тиган накрутил пару португальский и выложил мяч капитану. Платини принял его защитник кинулся на мяч, а потом сел на газон Бенту, бить другого игрока обороны и посадил под перекладину.

«…– Не хотел доводить дело до пенальти. Вот моя цель, и рассеять кошмар, — писал тогда Мишель в своих воспоминаниях. Произошло это чудо на 120-й минуте, а на победу португальцев были когда-то элементарно.…»

Другой полуфинал был не столь драматичным. Датчане забили довольно быстро в испанский – серен Lerby зажег свое имя на табло стадиона в Лионе уже на 7-й минуте. Влияние защитник Маэда если не сразу, но баланс был восстановлен. Именно здесь штрафа избежать не удалось. Долгое время игроки обеих команд били без промаха, но Элькьяер удалось пропустить в самый неподходящий момент – Пребен завершила первый из серии. Так он завершил. Испанцы вышли в финал. Но Португалия и Дания были вручены золотые медали. После 1980 года сборные Италии и Чехословакии очень много времени, чтобы выяснить, кто третий, а кто четвертый, утешительный финал на Чемпионате Европы были отменены.

В финале играли победители «весело» и «скучно» групп – сборные Франции и Испании. Если учесть, что вся первая половина и вторая половина игры была очень тусклая, легко догадаться, что был реализован испанский сценарий. Согласен, что было бы несправедливо в свете невзрачной игре испанской команды во время турнира, и «магия» 12:1 с Мальтой. И вообще финал Франция – Дания будет гораздо более справедливым. Но французы заработали штрафной. На этот раз Мишель Платини не доверит такое важное дело Demerge или кого-то еще, но пробил сам. Стена число десять бросил, но вратарь и капитан испанцев Луис его arconada увидел это и прыгнул куда надо. Его arconada вообще все правильно сделал, поймал мяч обеими руками и упала больше для страховки, чтобы накрыть мяч своим телом. Но мяч, словно смазанный мылом, выскочил из рук вратаря и заполз за линию ворот. Эта цель, наверное, еще мечтой Луи его arconada кошмары.

Получив такой подарок от вратаря соперников, французы не упустили победу. Кроме того, в конце, высокий блондин, его Беллона убежал от защитников и забил второй гол. Там его arconada был бессилен. В Беллону забил, исправил репутацию французских нападающих не забивал в турнире. Впрочем, кого это волновало в тот июньский вечер. Франция стала первым чемпионом Европы, и Мишель Платини-король футбола. По крайней мере, в Европейском масштабе. Мишель никогда не уходил с поля без голов, nikolotov в общей сложности девять мячей, на любой вкус. Его цели до сих пор пользуются. По-прежнему, как игру со своими товарищами.

Французская команда доказала, что бронзовый успех в испанских полей, не было случайностью. Двумя годами позже, слегка измененная команда Мишеля Идальго стала сильнейшей на континенте, показав футбол отличного качества. Французские игроки наперебой сравнивают с Мушкетерами, Платини – с Д’артаньяном, и другие Мишель – Идальго с капитан де Тревиль. Футбол де Тревиль вскоре после победы, он ушел в отставку, передав эстафету Анри Мишель. Преемник победит со звездой компания серебро чемпионата мира 86 (он был награжден за третье место), но потом все пройдет. Чтобы защитить титул «лес блюз» не сможете – сборной СССР не допустит. А потом придет Платини и сборной Франции будет отойти в сторону и ждать Зинедин Зидан.
+6
Автор: Олег ЛыткинФото: UEFA.com, Eurosport.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.